Kamis, 17 Mei 2012

Mengolah Ayam Dengan Bumbu Sederhana


Membuat masakan dari ayam memang sudah banyak resepnya. Namun terkadang kita kebingungan untuk mendapatkan bumbu yang belum tentu di setiap tempat ada. Nah berikut beberapa resep sederhana untuk mengolah ayam dengan bahan yang
sederhana pula. Selamat mencoba.


1. Ayam goreng

Bahan :
- 1 ekor ayam gemuk muda

Bumbu :
- 2 buah kemiri
- 2 buah cabai merah
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari laos
- 1  batang serai
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm air asam
- 1 gelas santan kental
- Garam dan minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
Bersihkan ayam, cuci dan potong menurut selera. Haluskan semua bumbu. Masukkan ayam dalam wajan, tambahkan bumbu dan santan. Rebuslah sampai daging ayam lunak dan kuahnya kering. angkat dan goreng daging ayam dalam minyak yang panas. Biarkan sampai masak.

2. Ayam panggang bumbu pedas

Bahan :
- 1 ekor ayam gemuk dan muda

Bumbu :
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm air asam
- 3 sdm mentega atau margarine

Cara membuat :
Bersihkan ayam, cuci dan belah menjadi 2 potong. Pangganglah ayam sampai setengah masak. Pukul-pukul atau ditusuk-tusuj dengan garpu agar lunak. Kukuslah cabai lalu haluskan dengan bumbu yang lainnya. Tumis bumbu dengan mentega sampai harum lalu masukkan daging ayam. Lumuri dengan bumbu dan biarkan sampai bumbu meresap lalu angkat. Pangganglah daging ayam sampai masak.

3. Ayam paniki

Bahan ;
- 1 ekor ayam muda dan gemuk

Bumbu :
- 5 buah bawang putih
- 8 buah cabai merah
- 1 ruas jari jahe
- 2  gelas santan kental
- 2 gelas santan cair
- 3 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya

Cara membuat :
Bersih ayam, cuci dan potong-potong. Haluskan bumbu, tumis lalu masukkan daging ayam. Tuangkan santan cair. Kalau ayam sudah setengah matang, masukkan santan kental. Tunggu sampai masak dan berminyak. Angkat, Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar