Kamis, 17 Mei 2012

Aneka Masakan Ca


Berikut beberapa resep masakan Ca. Selamat mencoba.

1. Ca rebung kering

Bahan :
- 1 mangkok rebung kering

- 1 sdm kecap asin

Bumbu :
- 1/4 sdt merica
- 2 batang daun bawang
- 2 siung bawang putih
- Daun kucai, garam, gula dan vitsin

Cara membuat :
Rebung kering direndam lalu dicuci bersih, kemudian potong persegi. Bawang putih dimemarkan lalu ditumis. Sesudah itu masukkan rebung disusul merica, garam, gula, kecap asin dan vitsin. Terakhir masukkan daun kucai dan daun bawang merah. Masak sampai matang. Sajikan.

2. Ca tahu

Bahan :
- 3 potong tahu
- 3 sdm kecap asin
- 1,5 sdm tepung kanji
- 3 sdm minyak goreng atau mentega

Bumbu :
- 1 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang merah
- Gula, garam dan vitsin secukupnya

Cara membuat :
Bawang putih dipukul-pukul, daun bawang merah dipotong panjang (kurang lebih satu seperempat cm) lalu tumis sampai harum. Masukkan tahu yang telah dipotong. Lalu beri kecap asin sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan hati-hati. Masak dengan menggunakan api sedang. Panci ditutup kurang lebih 7 menit lalu angkat. Jangan lupa beri garam, gula dan vitsin secukupnya.


3. Ca bunga kol

Bahan :
- 1 bunga kol sedang
- 1 ikat sawi hijau kecil
- 2-3 sdm irisan daun bawang merah / prei
- 1 ons udang
- 1/2 ons daging
- 2 sdm minyak goreng

Bumbu :
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada halus
- 1-2 sdm kecap asin
- Garam dan vitsin secukupnya

Cara membuat :
Bersihkan bunga kol dan sawi hijau, cuci dan potong-potong. Potong daging panjang (kurang lebih 1 ruas jari). Kupaslah udang, cuci dan rebus. Memarkan daun bawang putih lalu tumis, tambahkan daging, udang lalu tumis sampai harum. Masukkan kaldu udang 1 gelas. Tambahkan bumbu lain, kemudian rebus sampai daging lunak. Terakhir masukkan bunga kol. Jika sudah hampir masak masukkan sawi hijau dan daun bawang merah. Masak sampai matang. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar