Kamis, 17 Mei 2012

Bahan Utamanya Parutan Kelapa


Kelapa biasa digunakan untuk membuat masakan tapi kebanyakan yang diambil adalah santannya. Namun ternyata ada juga yang menggunakan parutan kelapa dalam masakan. Dibawah ini beberapa resep masakan yang menggunakan
parutan kelapa sebagai bahan utamanya. Selamat mencoba.

1. Arsik tahu

Bahan :
- 8 biji tahu
- 2 mangkok parutan kelapa

Bumbu :
- 5 biji bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah tomat / belimbing
- 20 batang serai
- 3-5 helai daun jeruk purut
- Jahe secukupnya
- Cabe rawit sesukanya
- Garam dan vitsin secukupnya

Cara membuat :
Tahu dibelah menjadi 2 melebar. Bawang merah, bawang putih, cabe, jahe dan kunyit dihaluskan lalu dicampur dengan parutan kelapa. Lalu diatur di wajan panci dengan urutan sebagai berikut :
Paling bawah adalah beberapa lembar serai dan daun jeruk purut. Diatasnya lagi parutan kelapa muda lalu tahu. Kemudian tuangkan air sedikit dan masak sampai kering dengan api sedang.

2. Botok

Bahan :
- 3 potong tahu
- 3 potong tempe
- 1/4 mangkok lamtoro
- 1/4 mangkok kelapa muda
- Udang dan ikan teri secukupnya
- Daun pisang yang bagus

Bumbu :
- 5 biji bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 lembar daun jeruk  purut
- 1 potong kencur
- 5 buah cabai hijau
- 5 buah belimbing wuluh
- 1 buah cabai merah
- 2 buah tomat
- 10 buah cabai rawit
- Gula, garam dan vitsin secukupnya

Cara membuat :
Tahu dan tempe dipotong persegi kecil, direbus sampai masak, lalu angkat dan tiriskan. Bumbu dihaluskan. Cabai hijau, cabai rawit, tomat, belimbing wuluh diiris-iris kecil (kurang lebih setengah cm). Ikan teri kecil dicuci. Kelapa muda diparut memanjang. Udang dipotong menjadi 2. Semua dicampur menjadi satu termasuk lamtoro. Beri Garam dan vitsin secukupnya. Lalu bungkus dengan daun pisang dan kukus sampai matang.

3. Rempah

Bahan :
- 2 mangkok parutan kelapa muda
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm tepung terigu
- Minyak goreng secukupnya

Bumbu :
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 5-10 bitur ketumbar
- 1 batang sereh
- 3 butir kemiri
- 1 iris laos
- 1 lembar daun jeruk purut
- Garam dan vitsin secukupnya

Cara membuat :
Semua bumbu dihaluskan lalu campur dengan semua bahan kecuali minyak goreng. Jika terlalu lembek beri tepung terigu atau dicampur dengan 2 biji tahu yang dihaluskan kemudian dibentuk lonjong dan digoreng dengan minyak panas. Selain di goreng dapat juga dimasak dengan cara dikukus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar