Senin, 14 Mei 2012

Jenis Dan Struktur Menu


Menu dapat digolongkan menjadi 3 jenis, yaitu :

1. A La Carte Menu

Berasal dari istilah "from the card" yang artinya suatu daftar makanan dimana masing-masing makanan disertai dengan harga
tersendiri. Tamu dapat memilih makanan sesuai keinginan, kemudian untuk total harganya akan dihitung berdasarkan makanan yang dipesan atau dipilih tamu.

2. Table D'hote  Menu

Bisa juga disebut dengan fixed menu ataupun set menu. Ini merupakan suatu daftar makanan yang membentuk satu set dari susunan hidangan lengkap (complate meal) dan dengan satu harga yang pasti.

3. Plat Du Jour atau mixed menu

Merupakan menu campuran antara a la carte dengan table d'hote. Sisa menu atau hidangan yang masih ada dari table d'hote dilengkapi dengan menu pilihan dari a la carte untuk kelengkapan komposisi hidangan.

4. Special party menu

Menu ini biasanya dibuat setelah diadakan persetujuan antara pemesan dan pihak penjual atau hotel. Terdiri dari susunan makanan yang khusus akan dihidangkan pada suatu jamuan atau pesta yang bersifat khusus pula. Beberapa jenis special party menu antara lain : cocktail party, business lunch, tea meals menu, dinner menu dan super menu.

Dalam membuat special party perlu dipertimbangkan beberapa faktor yaitu :

- Kemampuan purchasing dalam penyediaan bahan pokok.
- Kemampuan staff dapur dalam memproduksi hidangan.
- Kemampuan restoran dalam memberikan hidangan.
- Daya tampung atau kapasitas restoran.
- Perihal waktu dan kesempatannya.
- Jenis-jenis alat service yang diminta dan lain-lain.

Dibawah ini merupakan struktur menu yang terdiri dari 2 macam yaitu sebagai berikut :

1. Menu klasik

Terdiri dari 7-20 giliran hidangan, contoh :

I. Cold appetizer : oyster
II. Soup : consomme
III. Warm appetizer : marrow toast
IV. Fish : Poached mack bonne femme
V. Large joint : fillet of beef jardiniere
VI. Warm side dish : chicken bread with mushroom
VII. Cold side dish : ham mouse with paprika
VIII. Sherbet :sherbet of champagne
IX. The roast : roast pheasant
XI. Sweets : bavarian cream pastry
XII. Savourity : cheese puff paste sticks
XIII. Dessert : fresh fruits

2. Menu modern

Terdiri dari  3-5 jenis hidangan, merupakan bentuk penyederhanaan dari menu klasik. Contoh :

I. Appetizer
II. Soup
III. Main course
IV. Dessert / sweets
V. Coffe or tea

Beberapa faktor yang mempengaruhi perencanaan menu adalah :
- Jenis hidangan
- Kelas restoran
- Kemampuan juru masak
- Ukuran serta peralatan dapur
- Kemampuan waiter/ess
- Ukuran dan peralatan
- Harga menu
- Bangsa dan jenis tamu
- Agama dan kepercayaan
- Musim


sumber : http://www.scribd.com/virmarianti

Tidak ada komentar:

Posting Komentar