Kamis, 31 Mei 2012

Baiknya Mengkonsumsi Teh Atau Kopi?


Keduanya sama-sama nikmat untuk di konsumsi. Namun jika dibandingkan mana yang baik untuk kesehatan? teh atau kopi? cukup sulit untuk menjawabnya. Jika salah mengkonsumsinya
bisa saja berpengaruh untuk kesehatan kita.

1. Teh

Kita tahu bahwa sebagian besar orang minum teh hitam. Padahal teh hijau lebih sehat jika dibandingkan dengan teh hitam karena teh hijau belum di fermentasi. Kandungan antioksidan polifenol dalam teh akan berkurang banyak ketika di fermentasi.

2. Kopi

Zat-zat yang terkandung dalam kopi mengandung antioksidan kuat yang mampu melawan radikal bebas dalam tubuh dan memperbaiki sel-sel yang rusak. Antioksidan flavonoid yang terdapat dalam kopi mampu memberikan efek perlindungan terhadap penyakit kardiovaskuler, seperti penyakit stroke dan serangan jantung. Untuk ibu hamil, belum terbukti bahwa jika minum kopi akan meningkatkan resiko keguguran atau cacat bawaan pada bayi.

Di  bawah ini adalah perbandingan antara teh hitam dan kopi hitam dengan takaran masing-masing 8 ons.

- Kadar kafein

Keduanya sama-sama mengandung kafein yakni teh 47,4 mg per porsi dan kopi 94, 8 mg per porsi.

- Kadar kalori

Teh dan kopi mengandung kadar kalori rendah yaitu 2,4 setiap 8 ons. Dengan menambah gula dan kreamer ke dalam teh atau kopi dapat meningkatkan kalori di dalamnya.

- Lemak dan kolesterol

Sama-sama mengandung kolesterol. Tapi teh tidak mengandung lemak sedangkan kopi mengandung 2,4 mg asam lemak Omega 6.

- Kadar sodium

Teh mengandung 7,1 mg dan kopi 4,7 mg. hal ini aman untuk dikonsumsi.


sumber : http://wartabepe.staff.ub.ac.id/2012/02/22/kolom-kesehatan-lebih-sehat-kopi-atau-teh/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar