Kamis, 12 April 2012

Menyusun Menu Pesta Resmi

Bagi anda yang ingin mengadakan pesta resmi, banyak hal yang harus dipersiapkan secara matang. Baik itu tempat, dekorasi, undangan dan juga tidak ketinggalan hidangan. Banyaknya beraneka macam makanan Indonesia menjadikan kita bingung, menu apa yang akan disajikan. Berikut beberapa susunan menu yang disajikan untuk acara pesta resmi (Indonesia).

1. Pesta resmi perorangan (perkawinan)

Susunan menu (cara penyajian langsung diberikan kepada tamu (dilayani oleh pelayan)) :

Minuman : teh manis
Snack : role tart, sus ragout, mete goreng
Penyela : sup teratai
Makanan besar : nasi putih, sambal goreng hati, udang goreng tepung, bistik lidah, acar, kerupuk udang
Penutup : es cream dengan puding

Susunan menu (disajikan secara prasmanan) :

Minuman : panas = teh manis, dingin = fanta, coca cola, sprite
Snack : tart mini, emping manis, sosis
Penyela : sup jamur, soto kudus, selat
Makanan besar :  nasi putih, kambing guling, sate ayam, cap jay, selada bangkok, bistik, oseng putren dengan telur puyuh dan rempela hati, kerupuk udang
Penutup : es cream, puding buah, melon, semangka, sari buah

2. Pesta resmi kenegaraan ( Menjamu tamu negara)

Susunan menu (disajikan secara standing party) :

Minuman : fanta, coca cola, sprite, sari buah, air putih
Snack : kue mangkuk, lapis, carang bikang, lemper, serabi, apem, mete goreng, sus vla, cake caramel, kroket, sosis, pisang keju, emping manis, dan sebagainya
Penyela : sup kambing, sup jagung, sup jamur, soto banjar, selada buah, sup bakso
Makanan besar : nasi putih, nasi goreng istimewa, samball goreng kreni, gurami asam manis, pak lay, otak goreng, kambing guling, cumi masak pedas, selada bangkok, ayam percik, bistik, orak arik tengiri
Penutup : jeruk, anggur, rambutan, apel, puding vanili, es cream, sari buah, es cocktail


sumber : Fattah T.Boga

1 komentar: