Sabtu, 28 April 2012

Penggunaan Daging Sebagai Bahan Makanan


Aneka olahan makanan yang terbuat dari daging banyak disukai oleh setiap orang. Meski harganya jauh lebih tinggi dari sayuran, daging tetap menjadi menu favorit untuk setiap orang. Apalagi jika ada acara pernikahan, ulang tahun dan lain-lain, mereka tidak lupa menyajikan aneka olahan daging sebagai menu utamanya.

 Berbagai macam daging yang biasa digunakan di dapur sebagai bahan makanan yaitu :
- Daging sapi (beef)
- Daging sapi muda (veal)
- Daging kambing (lamb)


Berdasarkan ketiga bahan yang disebutkan diatas daging yang memiliki kualitas paling baik adalah daging sapi, karena selain rasanya, daging sapi banyak mengandung zat-zat yang berguna bagi tubuh kita.

Dalam memilih daging yang berkualitas, perlu diketahui beberapa ciri-ciri daging yang baik yaitu :
- Memiliki warna merah muda dengan moktak-moktak lemak
- Baunya masih segar
- Warna lemak yang menutupinya putih kekuningan
- Apabila disentuh daging tersebut elastis dan lunak

Sapi yang telah dipotong dibagi menjadi dua bagian yaitu bagian depan dan bagian belakang. Bagian depan sapi terdiri dari ribs, chuck & blade, brisket & shin. Sedangkan bagian belakang sapi terdiri dari butt, rump dan loin.

Dibawah ini merupakan beberapa potongan dari daging serta manfaatnya

a. Butt (daging paha)

Daging paha dipisahkan menjadi 3 bagian yaitu :
- Topside
Bagian ini adalah bagian dalam arti butt. Daging ini cocok diolah dalam bentuk rendang, daging bumbu rujak, daging asap, corned beaf, dan braised beef.
- Silver side
Bagian yang paling luar dari butt, didapatkan dengan mengikuti arus dari topside dan thickflank.
- Outside / botton round
Daging ini cocok dijadikan sebagai goulash atau ragout.

b. Daging sapi muda atau veal

Daging ini didapat dari sapi muda yang berumur 3 bulan dan masih minum susu dari induknya. Warna daging agak mirip dengan daging babi, tapi karena umurnya masih muda tidak begitu banyak lemak.
Daging veal yang agak kemerah-merahan warnanya berarti anak sapi tersebut telah diberi makan rumput. Penggunaan daging sapi ini hampir sama dengan sapi dewasa, hanya dagingnya saja yang masih lebih lunak.
Daging ini dapat dibuat escalope of veal yang sangat terkenal seperti escalope gordon blue, escalope holstein, escalope a'la creme dan sebagainya.

c. Lamb dan mutton atau daging kambing

Lamp merupakan kambing yang berumur 1 tahun. Jika memiliki umur lebih dari itu maka disebut dengan mutton.
Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam memilih daging kambing yang baik yaitu :
- Dagingnya memiliki warna merah tua dan berserat halus
- Lemaknya berwarna putih dan agak keras
- Kambing yang masih muda memiliki tulang yang berpori-pori
- Pada tulang-tulang tersebut melekat daging


sumber : http://www.scribd.com/virmarianti

Tidak ada komentar:

Posting Komentar