Senin, 30 April 2012

Apa Saja Yang Bisa Disebut Sebagai Sayuran?


Pada umumnya sayuran (vegetables) merupakan semua jenis tanaman yang dapat dimakan, baik yang diambil dari akar, daun bunga dan bagian-bagian lainnya. sayuran dapat dikonsumsi dengan cara dimasak terlebih dahulu, namun ada juga yang dapat langsung dimakan mentah-mentah. Sayuran termasuk
dalam daftar makanan yang harus dikonsumsi setiap hari. Dengan memakan sayuran dapat menyuplai serat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk memperlancar proses pencernaan. Selain itu serat dalam sayuran juga dapat digunakan untuk mengikat kolesterol jahat  di dalam saluran pencernaan sehingga kolesterol tersebut tidak dapat diserap kembali oleh tubuh.


Berdasarkan kegunaannya di dapur, sayuran dapat dibagi menjadi beberapa bagian yaitu :

a. Root vegetables

- Root adalah sayuran yang berasal dari umbi akar
- Tuber adalah sayuran yang berasal dari umbi batang
- Bulbe adalah sayuran umbi lapis

b. Green vegetables

Green vegetables adalah sayuran yang diambil dari atas tanah dan terdiri dari :
- Stem vegetable atau sayuran batang
- Leaf vegetables atau sayuran daun
- Flower vegetables atau sayuran bunga
- Fruit vegetables atau sayuran buah
- Seed & legumen atau sayuran biji / kacang
- Mushroom atau jamur

Sayuran yang berkualitas baik dapat ditentukan dengan cara sebagai berikut :
- Sayuran terlihat bersih, tidak diselubungi oleh kotoran atau memar bekas benturan.
- Daun tampak segar, tidak layu, kering atau terdapat bekas-bekas serangan hama.
- Sayur-sayuran berbiji / kacang-kacangan tampak penuh berisi, mudah patah dan bijinya belum tampak jelas.


sumber : http://www.scribd.com/virmarianti

Tidak ada komentar:

Posting Komentar