Sabtu, 07 April 2012

Dari Bunga Sampai Buah Pisang Dapat Dibuat Masakan

Pohon pisang banyak tumbuh di daerah pedesaan. Buahnya kita kenal biasa untuk makanan monyet. Banyak juga yang membuat keripik dari buah pisang. Daunnya dapat digunakan untuk membungkus makanan atau jika hujan turun dapat digunakan sebagai pengganti payung (hehehe jadul banget). Nah ini beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari pohon pisang, selain itu dapat juga digunakan untuk resep masakan. Berikut di bahas satu persatu, simak baik-baik dan selamat mencoba.


1. Abon jantung pisang

Bahan :
- 6 buah jantung atau bunga pisang batu atau kepok
- 1 mangkuk santan kelapa kental
- Minyak kelapa secukupnya


Bumbu :
- 1 sdt ketumbar
- 5 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Sedikit jinten, gula, asam, garam dan vitsin secukupnya

Cara membuat :
Bagian luar (yang tebal) dari jantung pisang dibuang, kemudian dikukus sampai lunak. Setelah itu dihaluskan bersama dengan bumbu. Campurkan dengan santan kental, aduklah dengan baik agar tercampur rata. Kemudian gorenglah sampai kering. Tiriskan pada saringan.

2. Pisang santan

Bahan :
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 100 gr gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 50 gr soun rendam
- 50 gr sagu mutiara, rebus dan tiriskan
- 2 pisang raja, potong-potong

Cara membuat :
Didihkan santan, gula dan daun pandan. Jika sudah mendidih, masukkan soun dan sagu  mutiara, masak sebentar. Sajikan di mangkuk dengan pisang raja irisan.


3. Roti pisang kacang

Bahan :
- 375 gr mentega
- 225 gr gula semut
- 100 gr gula pasir
- 1.5 sdt vanili bubuk
- 4 butir telur
- 1 sdm kulit jeruk lemon parut
- 3 buah pisang ambon tua, kupas, haluskan
- 3 sdm krim masam (sour cream)
- 120 gr kelapa sangrai kaleng
- Kacang mete secukupnya

Bahan yang diayak :
- 300 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt soda kue
- 1 sdt garam

Cara membuat :
- Kocok mentega dengan gula sampai lembut. Masukkan vanili dan telur satu persatu sambil dikocok terus menerus hingga lembut.
- Tambahkan kulit jeruk purut, pisang yang dihaluskan, krim masam. Aduk rata.
- Masukkan tepung terigu, aduk rata, tambahkan kacang mete dan kelapa sangrai, aduk rata.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan loaf ukuran 22 x 10 x 7 cm yang sudah dialasi kertas roti bersemir mentega.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat celcius selama 30 - 40 menit atau sampai matang.
- Angkat, biarkan uap menghilang. Keluarkan kue dari cetan potong-potong menurut selera. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar