Sup merupakan makanan cair yang terbuat dari kaldu (stock) daging, ayam, ikan dan ditambahkan bahan-bahan pengaroma, bumbu-bumbu dan isian. Sup dapat digunakan sebagai hidangan yang dikaitkan dengan giliran hidangan atau sebagai appetizer dan dapat disebut juga hidangan yang berdiri-sendiri atau sebagai main course. Sup berguna untuk pembangkit selera makan, penambah nilai gizi dan penetral rasa pada lidah.
Di bawah ini merupakan beberapa resep sup sederhana.
1. Sup bawang putih
Bahan :
- 2 potong irisan roti
- 1 sdm minyak goreng / mentega
- 1 mangkok air mendidih
- 1 butir telur
- Daging ayam atau sapi sedikit saja
Bumbu :
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm irisan seledri
- Garam dan vitsin secukupnya
Cara membuat :
Bawang putih dihaluskan lalu ditumis sampai harum bersama irisan daging. Lalu masukkan irisan roti, tambahkan garam, vitsin dan air. Tunggu 1 menit, masukkan kocokan telur dan irisan seledri. Didihkan lalu angkat. Sajikan.
2. Sup Jagung muda
Bahan :
- 6 buah jagung muda
- 1,5 liter air
Bumbu :
- 1 buah tomat sedang
- 1 batang kemangi
- 1 sdm irisan daun bawang merah
- 1 sdm irisan daun seledri
- Garam dan vitsin secukupnya
Cara membuat :
Jagung diparut lalu direbus dengan air. Jika sudah setengah matang lalu masukan tomat, daun bawang merah dan seledri. Jika jagung sudah matang, masukkan garam, vitsin dan terakhir masukkan kemangi. Tunggu sampai mendidih. Angkat. Sajikan.
3. Sup jamur
Bahan :
- 1 mangkok jamur
- 2 sdm minyak goreng atau mentega
- 1/2 mangkok tepung terigu
- 7 mangkok air
Bumbu :
- 2 buah bawang merah
- 2 buah tomat
- 1 sdm irisan daun seledri
- Garam dan vitsin secukupnya
Cara membuat :
Jamur dan bawang diiris-iris. Ditumis bersama sampai harum. Kemudian masukkan tepung terigu lalu tomat. Bila sudah masak masukkan air, daun seledri dan vitsin. Biarkan mendidih lalu angkat. Sajikan.
4. Sup kacang hijau
Bahan :
- 1 mangkok kacang hijau
- 3 mangkok air kaldu
Bumbu :
- 3 batang daun bawang merah
- 1 batang seledri
- Sedikit pala
- Garam dan vitsin secukupnya
Cara membuat :
Kacang hijau direbus sampai hancur dan jangan sampai kering (sisakan air kurang lebih 3 mangkok) bubuhkan pala, garam, vitsin dan daun bawang merah yang sudah diiris. Biarkan mendidih. Angkat dan sajikan dengan irisan daun seledri.
5. Sup vitamin
Bahan :
- 1 mangkok susu
- 8 mangkok air
- 5 buah kentang besar
- 1/2mangkok makroni
- 3 buah wortel besar
-10 batang buncis
Bumbu :
- 3 sdm mentega
- 5 buah tomat
- 8 batang daun bawang merah
- 4 batang daun seledri
- Garam dan vitsin secukupnya
Cara membuat :
Kentang, wortel dan buncis dipotong-potong empat persegi. Lalu direbus sampai lunak. Tumislah tomat dengan mentega kemudian tuangkan pada rebusan sayur dengan dibubuhi rajangan daun bawang merah, daun seledri, garam dan vitsin secukupnya. Terakhir masukkan makroni yang sudah direbus dan biarkan mendidih lagi, lalu angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar