Rabu, 11 April 2012

Aneka Perkedel


Membuat perkedel memang gampang-gampang susah. Bahannya memang sederhana tapi dalam membuatnya memang butuh keahlian. Sehingga dapat membuat cita rasa yang unik. Perkedel biasa kita kenal terbuat dari bahan utama kentang. Namun dibawah ini ada beberapa resep tentang perkedel yang dibuat dengan bahan utama berbeda. Simak ya dan selamat mencoba.

1. Perkedel kentang daging

Bahan :
- 300 gr kentang dikupas
- 100 gr daging cincang

- 1 sdm bawang goreng
- 1 butir kuning telur
- 1 butir putih telur kocok lepas
- 1 sdm daun bawang seledri
- Garam, merica, pala secukupnya
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
- Kentang dipotong dengan tebal 1/2 jari lalu digoreng. Saat masih panas kentang dihaluskan.
- Campur dengan daging cincang, bawang goreng, garam, pala, kuning telur, daun bawang seledri. Aduk rata.

- Pulungi dengan bentuk bulat agak gepeng. Celupkan ke putih telur. Lalu goreng sampai kekuningan.

2. Perkedel kelapa

Bahan :
- 200 gr kelapa muda parut
- 1 butir telur

Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 3 cm kencur
- 1 sdt ketumbar
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 buah cabai merah buang bijinya
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
- Campur semua bahan dan semua bumbu yang telah dihaluskan
- Aduk rata, bagi 10 dan bentuk masing- masing menjadi lonjong lalu goreng sampai matang.

3. Perkedel tempe

Bahan :
- 300 gr tempe, kukus, haluskan

Bumbu halus :
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 lembar daun jeruk purut
- 4 cm kencur
- 2 cm kunyit
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
- Campur bahan dengan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata
- Bentuk bulat gepeng lalu goreng sampai matang

4. Perkedel tahu telur

Bahan :
- 2 buah tahu putih, kukus
- 2 butir telur
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 buah cabai merah, buang bijinya, haluskan
- 50 gr udang
- 2 sdm daun bawang
- 10 butir kulit telur
- Garam, gula dan merica secukupnya
- Minyak untuk menggoreng

Adonan yang dicampur :
- 1 butir telur
- 3 sdm tepung terigu
- Garam secukupnya
- 25 ml air

Cara membuat :
- Tahu diblender. Campur dengan telur, tapioka, garam, gula, merica, cabai, udang, daun bawang. Aduk sampai rata.
- Masukkan ke dalam kulit telur. Kukus 10 menit.
- Pecahkan kulit telur. Celup ke dalam adonan yang dicampur tadi. Lalu goreng sampai matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar