Kamis, 12 April 2012

Menyusun Menu Diet


Diet bukannya dilakukan dengan sehari tidak makan atau hanya makan satu kali saja. Diet dilakukan dengan tujuan untuk kesehatan. Oleh karena itu kita harus makan 3 kali sehari. Cara yang benar untuk melakukan diet yaitu dengan mengurangi takaran atau jumlah makanan yang dimakan sehari-hari. Berikut ini beberapa menu yang dapat anda gunakan untuk melakukan diet :


1. Diet biasa atau padat


Bahan makanan pokok, protein tinggi dan vitamin merupakan sumber makanan yang baik bagi diet biasa.
Contoh menunya :
- Pagi : nasi putih, orak-arik, ayam goreng, susu.
- Siang : nasi putih, sup ikan bakso, lele goreng, tempe goreng, jeruk, air putih.
- Sore atau malam : nasi putih, bandeng bumbu bali, urapan, rempeyek, apel, teh panas.

2. Diet lemak

Menu yang diberikan harus mudah dicerna,  tidak merangsang pencernaan, dan tidak boleh digoreng.
Contoh menunya :
- Pagi : nasi tim, pindang telur, ca sawi, susu.
- Siang : nasi tim, sayur asam, ikan panggang, bacem tahu, melon, es sirup.
- Malam : nasi tim, pepes udang, tumis bayam, pisang, air kacang hijau.

3. Diet cair

Makanan yang diberikan berupa cairan kental yang dibuat dengan susu atau tanpa susu. Jumlah porsi kecil, disesuaikan dengan porsi dan tidak merangsang pencernaan.
Contoh menunya :
- Pagi : bubur kacang hijau, susu.
- Siang : bubur cair tepung beras, sari buah tomat.
- Malam : bubur cair tepung beras + gula merah, susu, sari buah jeruk.

4. Diet saring

Bahan makanan yang kurang baik untuk diet saring adalah yang mengandung serat seperti ubi, daging, daun singkong, nanas dan sebagainya.
Contoh menunya :
- Pagi : bubur nasi saring, susu.
- Siang : bubur nasi saring, sup sayuran saring, tim daging saring, sari buah.
- Malam : bubur nasi saring, setup tpmat + wortel, ikan panggang, sari buah melon, teh manis.

sumber : Fattah T. Boga

Tidak ada komentar:

Posting Komentar