Senin, 30 April 2012

Peranan Buah-buahan Dalam Penyajian Makanan


Buah merupakan salah satu makanan yang harus dikonsumsi agar dapat terhindar dari berbagai penyakit. Tidak seperti suplemen atau obat-obatan, buah-buahan akan menyehatkan tubuh secara alami dan tanpa efek samping sedikitpun. Manfaat buah bagi kesehatan tidak lepas dari berbagai kandungan gizi yang terdapat di dalam buah tersebut.


Hal itu merupakan manfaat buah dalam kesehatan lalu dalam sebuah pengolahan makanan, buah dapat digunakan untuk :
- Makanan penutup, disajikan pada saat terakhir suatu hidangan.
- Sayuran, semua buah yang diolah dan disajikan sebagai sayuran untuk menemani nasi, daging dan lain-lain.

Buah dapat digolongkan menjadi beberapa bagian yaitu sebagai berikut :

a. Hard fruit, buah-buahan yang mempunyai daging buah agak kaku, misalnya apel dan salak.
b. Berry fruit, buah-buahan yang terdiri dari beberapa buah kecil dan berbatu, misalnya leci, kepundung, langsat, anggur dan lain sebagainya.
c. Stone fruit, buah-buahan yang banyak biji dan menggumpal di dalamnya, misalnya jambu biji.
d. Citrus fruit, buah-buahan yang dikategorikan dalam semua jenis jeruk.
e. Tropical fruit, buah-buahan yang terdapat atau tumbuh dengan baik di daerah yang beriklim panas, misalnya pisang, sawo, nangka, pepaya dan lain sebagainya.
f. Nuts, buah-buahan ynag mempunyai botok atau berkulit keras dan inti buahnya atau bagian yang biasa dimakan terdapat dalam botok tersebut, misalnya kelapa, kacang tanah, kacang mete dan lain sebagainya.

Kualitas buah sangat ditentukan oleh tingkat kesegaran buah tersebut. Tingkat kesegaran buah ditentukan oleh beberapa hal yaitu sebagai berikut :

- Buah tampak segar, kulit buah tampak mulus, tidak layu atau keriput.
- Warna kulit buah harus menunjukkan bahwa buah cukup matang saat dipetik.
- Buah tidak terlalu matang. Buah yang belum matang juga tidak baik untuk dihidangkan karena daging buah mudah hancur.
- Keadaan buah tidak memar  atau mempunyai ciri-ciri kerusakan lainnya seperti tergores, tumbuh jamur, pembusukan dan lain sebagainya.


sumber : http://www.scribd.com/virmarianti

Tidak ada komentar:

Posting Komentar