Minggu, 29 April 2012

Aneka Resep Sayur Sederhana


Sayuran merupakan jenis makanan yang sangat penting untuk kesehatan manusia. Kandungan zat gizi di dalam sayuran sangatlah banyak, seperti Vitamin A dan C, zat kapur, zat besi, magnesium dan fosfor. Sayuran yang berwarna hijau tua merupakan sumber karotenoid yang baik dan memerangi radikal bebas. Oleh karena itu, perbanyaklah makan sayuran. Bingung mau dimasak apa? Dibawah ini beberapa resep sederhana yang dapat dicoba.


1. Sayur bening

Bahan :
- 2 mangkok bayam
- 3 buah jagung muda
- 1 tomat kecil diris-iris
- 3 mangkok air

Bumbu :
- 2 batang daun bawang merah
- 1 potong kunci
- Garam dan jika suka bisa ditambah sedikit vitsin

Cara memasak :
Didihkan air kemudian masukkan jagung muda selama kira-kira 7 menit, barulah bayam dimasukkan. Aduk sebentar kemudian tutuplah selama 2 menit. Setelah itu tutup dibuka dan aduklah agar sayuran yang berada dibawah ganti keatas. Masukkan daun bawang merah dan tomat. Bila tomat sudah matang, masukkan bumbu yang lainnya dan segera angkat.

Catatan : selain bayam dan jagung muda, sayuran lain pun dapat dipergunakan dan lamanya memasak disesuaikan dengan jenis sayuran yang akan dimasak.

2. Sayur  lodeh

Bahan :
- 1 mangkok nangka muda
- 1/2 mangkok terdiri dari daun so, kacang panjang, terung dan kroto (buah mlinjo muda)
- 2 mangkok santan kental

Bumbu :
- 1 sdt ketumbar
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 biji kemiri
- 1 potong laos
- 1 lembar daun salam
- Garam dan vitsin secukupnya

Cara memasak :
Masaklah air sampai mendidih, sementara potonglah nagka muda sesuai selera. Bila air sudah mendidih, masukkan nangka muda tadi dan biarkan sampai lunak. Kemudian buang airnya dan masukkan kacang panjang yang telah dipotong-potong dan daun so. Bila kacang sudah lunak, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Biarkan sampai mendidih lagi, lalu tuangkan santan dan vitsin. Biarkan sampai masak. Angkat dan sajikan.

3. Sayur oyong

Bahan :
- 2-3 buah oyong (gambas muda)
- 1 ikat mie soa
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm mentega / minyak goreng
- 1 liter air

Bumbu :
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 batang daun seledri
- 1 buah tomat sedang
- Garam dan vitsin secukupnya

Cara memasak :
Semua bumbu diiris dan ditumis dengan mentega. Tuangkan air dan biarkan sampai mendidih, lalu masukkan oyong dan biarkan sampai matang. Selanjutnya masukkan telur ayam yang telah dikocok, daun bawang merah, daun seledri, mie soa, garam dan vitsin. Biarkan sampai masak.

4. Sayur pada mara

Bahan :
- 2 mangkuk daun singkong muda atau 2 mangkuk slada air
- 1,5 mangkok santan kental

Bumbu :
- 4 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 potong tempe busuk
- 1 potong kecil kencur
- 1 lembar daun jeruk purut
- 1 potong laos
- 2 biji kemiri
- 1 lembar daun salam
- Sedikit ketumbar
- Garam, gula dan vitsin secukupnya

Cara memasak :
Rebuslah daun singkong atau selada air sampai layu, kemudian airnya dibuang. Bumbu dihaluskan dan tempe busuk dihancurkan. Lalu masaklah bahan dan bumbu dengan air secukupnya. Bila sudah mendidih tuangkan santan dan beri vitsin secukupnya, ditambah sedikit gula. Biarkan mendidih barulah diangkat. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar