Jumat, 27 April 2012

Poultry atau Unggas yang Digunakan Untuk Bahan Makanan


Poutry atau unggas digolongkan menjadi ayam, bebek, burung dara, burung puyuh dan kalkun.

Istilah lain yang sering digunakan yaitu ;
- Daging ayam biasa disebut dengan chicken meat
- Bebek disebut dengan duck
- Angsa disebut dengan goose
- Kalkun disebut dengan turkey
- Burung puyuh disebut dengan quail


Pada bagian dalam dari unggas (jeroan) disebut dengan innards, yang terdiri dari ampela (giblets), hati (liver), jantung (heart), empedu (gall-bladder), tenggorokan (win-pipe) dan lemak (fat).

Kita dapat menemui berbagai macam penjual ayam di pasar, biasanya mereka menjual ayam dari jenis ayam lokal dan ayam ras. Perbedaan antara ayam lokal dengan ayam ras adalah sebagai berikut :
- Ayam ras lebih berat timbangannya
- Memiliki kadar lemak yang lebih tinggi
- Kandungan air lebih banyak dibanding ayam lokal

Telitilah dalam membeli ayam karena belum tentu ayam yang dijual baik dan sehat. Untuk mengetahui ciri-ciri ayam yang baik adalah sebagai berikut :
-  Memiliki bau yang segar
- Bila ditekan keras
- Memiliki kulit yang lunak
- Kulit kaki tidak terlalu kasar

Menurut umur ayam waktu dipotong dikelompokkan menjadi empat bagian yaitu :

a. Ayam muda sekali (spring chicken) dipotong pada umur 4-6 minggu

Ciri-cirinya adalah dagingnya sangat lunak, timbangan perekor ringan, kandungan air tinggi dan kadar lemak rendah. Jenis ayam ini digunakan untuk hidangan yang cepat dalam proses pengolahan serta tidak menggunakan cairan. Misalnya ayam panggang atau ayam bakar.

b. Ayam muda (broiller) dipotong pada umur 3-4 bulan

Ciri-cirinya adalah  dagingnya lunak, timbangan perekor lebih berat,agak berlemak dan kandungan air tidak terlalu tinggi. Diolah untuk hidangan yang tidak banyak memerlukan cairan. Misalanya dibakar, dipanggang atau ditumis seperti ayam bumbu kecap.

c. Ayam agak tua (copon) dipotong pada umur 4-8 bulan

 Ciri-cirinya adalah dagiang lebih liat dari ayam muda, kandungan air lebih sedikit dan berlemak banyak. Diolah untuk hidangan yang menggunakan cairan dalam pengolahan. Misalnya semur ayam, opor ayam dan ayam bumbu rujak.

d. Ayam tua (jantan/cock, betina/hen) dipotong pada umur diatas 8 bulan

Ciri-cirinya adalah dagingnya liat dari ayam yang agak tua, kandungan air rendah, berlemak tinggi dan untuk ayam betina tidak bertelur lagi. Biasa digunakan dalam pembuatan kaldu, untuk sop dan soto.


sumber : http://www.scribd.com/virmarianti

Tidak ada komentar:

Posting Komentar