Selasa, 17 April 2012

Pembuatan Susu Kental

Susu merupakan salah satu minuman yang penting untuk manusia, dari balita sampai orang tua, semuanya menyukai minuman yang satu ini. Minuman ini seringkali digunakan untuk pengganti sarapan apabila menu yang disajikan tidak sesuai dengan selera. Hanya dengan meminum satu gelas susu saja tubuh kita akan menjadi sehat dan kuat. Susu dibedakan menjadi dua yakni susu bubuk dan susu kental. Dipasaran susu bubuk biasa digunakan untuk balita, sedangkan susu kental digunakan untuk segala umur kecuali balita. Pembuatan susu kental merupakan salah satu pengawetan yang dilakukan secara jangka panjang.

Berikut adalah cara membuat susu kental :

Bahan :
- 1 liter susu segar
- 300 gr gula pasir
- Natrium benzoat

Cara membuat :
- Susu direbus dalam panci email dengan panas 70 derajat celcius (belum sampai mendidih)
- Direbus sampai susunya tinggal 300 cc
- Direbus lagi sambil diberi gula dan dibiarkan sampai kental lalu diangkat
- Dinginkan lau masukkan dalam botol yang telah disterilkan, botol ditutup rapat, bagian luar diseka lalu diberi etiket

Catatan :
- Semakin banyak gula susunya makan akan semakin tahan lama
- Supaya lebih tahan lama ditambah dengan bahan natrium benzoat
- Panci perebus yang digunakan tidak boleh bereaksi dengan kimia (untuk pengawetan semua makanan)
- Yang baik pancinya dari bahan kaca (pyrek), stenliss, teflon dan email


sumber : Fattah T.Boga

Tidak ada komentar:

Posting Komentar