1.
Bakpao Cokelat Kurma
Bahan biang :
- 200 gr tepung terigu
protein sedang
- 1,5 sdt ragi
- 10 gr gula pasir
halus
- 110 gr air
Bahan utama :
- 180 gr tepung terigu
protein rendah
- 1 sdt baking powder
- 75 gr gula pasir
halus
- 65 gr air
- 20 gr mentega putih
- ½ sdt garam
- 1 sdt wijen hitam
sangrai
Bahan isi :
- 50 ml susu cair
- 200 gr cokelat masak
pekat
- 100 gr kurma,
dipotong kotak
Cara membuat :
-
Isi : susu cair
dipanaskan. Kemudian matikan api. Masukkan cokelat masak pekat. Aduk. Tambahkan
kurma. Dinginkan
-
Biang : campur tepung
terigu, ragi instan dan gula pasir halus. Masukkan air. Uleni hingga kalis.
Diamkan selama 1 jam.
-
Campur tepung terigu,
baking powder dan gula pasir halus. Uleni rata kemudian masukkan biang. Uleni
lagi. Masukkan air, uleni hingga kalis. Tambahkan mentega putih dan garam.
Uleni. Tambahkan wijen.
-
Timbang adonan
masing-masing 12 gr. Bulatkan. Diamkan 10 menit lalu masukkan isi. Gulung
membentuk oval atau sesuai selera. Letakkan diatas kertas bakpao. Diamkan
selama 40 menit. Kukus diatas api sedang hingga matang.
2.
Bakpao Ayam Kecap
Bahan biang:
-
200 gr tepung terigu
protein rendah
-
1,5 sdt ragi
-
10 gr gula pasir
-
120 gr gula halus
Bahan :
-
180 gr tepung terigu
protein rendah
-
75 gr gula pasir
halus
-
1 sdt baking powder
-
20 gr mentega putih
-
½ sdt garam
-
35 gr air daun bayam
dari 100 gr bayam diseduh, diblender halus, diperas
Bahan isi :
- 1 buah dada ayam,
direbus dalam 500 ml air (ambil sisa air rebusannya sebanyak 350 ml). Lalu
dipotong kotak kecil
-
½ buah bawang bombay
cincang kasar
-
2 siung bawang putih
cincang kasar
-
½ sdm saus tiram
-
1 sdm kecap manis
-
½ sdt garam
- 1 sdt merica hitam
kasar
- ½ sdt tepung sagu dan
1 sdt air dicampur menjadi larutan tepung sagu
- ½ sdt minyak wijen
Cara membuat :
- Isi : tumis bawang
putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan ayam, aduk. Masukkan saus
tiram, kecap manis, garam dan merica hitam kasar. Aduk rata. Tuangkan sisa air
rebusan ayam. Masak hingga meresap. Masukkan larutan tepung sagu agar mengental
dan minyak wijen. Aduk rata sisihkan.
- Biang : campur tepung
terigu, ragi instan dan gula pasir halus. Tambahkan air lalu uleni hingga
kalis. Diamkan selama 1 jam.
- Campur tepung terigu,
baking powder, dan gula pasir halus. Masukkan biang dan air lalu uleni hingga
kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni lagi.
- Timbang masing-masing
15 gr, bulatkan, diamkan selama 10 menit. Beri isi. Lalu letakkan diatas kertas
bakpao. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang. Kukus di atas api sedang
selama 15 menit hingga matang.
3.
Bakpao Ketan hitam
Bahan :
- 300 gr tepung terigu protein rendah
- 60 gr tepung ketan
hitam
- 2 sdt ragi
- ½ sdt baking powder
- 75 gr gula pasir
- 25 gr susu bubuk
- 195 ml air es
- 30 gr mentega putih
- 1 sdt garam
Bahan isi :
- 100 gr durian tanpa
biji
-
50 gr gula pasir
- 125 ml santan dari ¼
butir kelapa
- 1/8 sdt garam
Cara membuat :
- Isi : blender durian
dan santan lalu masak di dalam wajan bersama gula dan garam sambil diaduk
hingga mendidih. Angkat dan dinginkan bentuk bola-bola.
- Bahan kulit : campur
tepung terigu, tepung ketan hitam, ragi instan, baking powder, gula pasir dan
susu bubuk. Masukkan air es. Uleni. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni.
Diamkan selama 30 menit.
- Timbang adonan
masing-masing 15 gr. Diamkan 10 menit.
Pipihkan, beri isi. Bulakan, letakkan di kertas bakpao. Diamkan selama 45 menit
hingga mengembang. Kukus diatas api sedang hingga 10 menit sampai matang.
Admin maaf mau nanya resep buat yg ayam kecap air nya berapa Mil buat bahan biang nya? Thx min
BalasHapus