- Roti Abon Bawang
Bahan
:
- 300
gr tepung terigu protein tinggi
- 100
gr tepung terigu protein sedang
- 75
gr gula pasir
- 2
gr bread improver
- 6
gr ragi
- 20
gr susu bubuk
- 1
butir telur
- 185
ml air es
- 75
gr margarin
- 1
sdt garam
- 3
batang daun bawang kecil, iris halus
- 2
sdm susu cair untuk olesan
Toping
:
-
400
ml susu cair
-
4
sdt gula pasir
-
1
sdt garam
-
4
sdt tepung maizena
- 100
gr keju cheedar parut
Taburan
:
-
400
gr abon sapi
Cara
membuat :
-
Campurkan
tepung terigu dan susu bubuk yang sudah diayak dengan gula pasir, bread
improver, dan ragi instan. Masukkan
telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis lalu masukkan
margarin dan garam lalu uleni lagi. Setelah elastis diamkan selama 30 menit.
-
Setelah
30 menit, tambahkan daun bawang. Aduk. Buatlah bulatan dengan berat 10 gr. Lalu
diamkan 10 menit. Kemudian pipihkan adonan dan bentuklah sesuai selera anda.
-
Letakkan
di loyang yang telah diolesi margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang. Olesi
bagian atas kue dengan susu cair lalu oven dengan suhu 190 derajat celcius
selama 8 menit.
-
Sambil menunggu kue matang buatlah topingnya.
Caranya campur susu, gula pasir, garam dan tepung maizena. Masaklah sambil
diaduk sampai mendidih. Kemudian tambahkan keju parut. Aduk rata.
- Terakhir
kue yang sudah matang tadi belahlah pada bagian tengahnya tapi jangan sampai putus.
Lalu olesi dengan toping ke atas kue dan ke dalam belahannya. Jangan lupa
taburi dengan abon pada bagian atasnya.
- Roti Cokelat Kismis
Bahan
a:
- 300
gr tepung terigu protein tinggi
- 4
gr ragi
- 200
ml air es
Bahan
b :
- 100
gr tepung terigu protein tinggi
- 100
gr tepung terigu protein sedang
-
6
gr ragi
- 75
gr gula pasir
- 25
gr susu bubuk
- 2
kuning telur
- 1
butir telur
- 50
ml air
- 75
gr margarin
- 1,5
sdt garam
- 2
sdm susu cair untuk olesan
Isi
:
- 100
gr butter cream
- 50
gr selai cokelat
- 50
gr kismis, direndam air dingin dulu lalu dicincang kasar
Hiasan
:
- 200
gr cokelat masak pekat dilelehkan
Cara
membuat :
- Bahan
a : campurkan tepung terigu yang sudah diayak dengan ragi. Aduk rata. Tuang
dengan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan selama 2 jam.
-
Bahan
b : semua tepung diayak terlebih dahulu lalu ditambah dengan ragi, gula pasir
dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan bahan a, telur, margarin dan garam. Uleni
sampai rata. Diamkan selama 30 menit.
- Isi
: kocoklah buttercream dan selai cokelat sampai lembut lalu tambahkan kismis.
Aduk rata. Sisihkan.
- Buatlah
bulatan dengan berat 12 gr. Diamkan selama 10 menit. Pipihkan adonan dan beri
isi. Bentuk sesuai selera. Letakkan diloyang yang telah diolesi margarin,
diamkan 60 menit agar mengembang.
- Olesi
dengan susu cair lalu masukkan ke dalam oven dengan suhu 190 derajat celcius
selama 8 menit. Setelah matang hiaslah kue dengan cokelat yang meleleh tadi.
- Roti Moka Pisang Kacang
Bahan
:
- 500
gr tepung terigu protein sedang
- 30
gr gula pasir
- 6
gr ragi
- 100
ml susu cair
- 250
gr air
- 30
gr margarin
- 1
sdt garam
- ¾
sdt moka pasta
- 25
ml susu cair untuk olesan
- 1
sdt wijen
Isi
:
- 50
gr gula pasir
- 1/8
sdt garam
- 200
gr pisang ambon, diblender halus
- 1
sdt tepung maizena campur dengan 1 sdt air
- 150
gr kacang tanah sangrai cincang kasar
Cara
membuat :
- Isi
: gula pasir dan pisang dicampur lalu dimasak sampai mengental. Tambahkan
larutan maizena. Aduk sampai mendidih.
- Roti
: campur tepung terigu yang sudah diayak dengan gula pasir dan ragi. Aduk.
Tambahkan susu cair dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni. Masukkan
margarin, garam dan moka pasta. Uleni. Diamkan selama 15 menit.
- Bentuk
bulat adonan tadi dengan berat masing-masing 12 gr. Diamkan 10 menit. Pipihkan
bulatan tadi lalu masukkan isi, taburi dengan kacang. Gulung hingga berbentuk
lonjong.
- Letakkan
di cup kertas kecil. Diamkan selama 75 menit agar mengembang. Lalu olesi dengan
susu cair dan taburi dengan wijen. Masukkan ke dalam oven dengan suhu 190
derajat celcius selama 8 menit.
(sumber:saji)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar