Rabu, 24 Oktober 2012

Aneka Roti Mungil

  1. Roti Abon Bawang

Bahan :
-   300 gr tepung terigu protein tinggi
-   100 gr tepung terigu protein sedang

-   75 gr gula pasir
-   2 gr bread improver
-   6 gr ragi
-   20 gr susu bubuk
-   1 butir telur
-   185 ml air es
-   75 gr margarin
-   1 sdt garam
-   3 batang daun bawang kecil, iris halus
-   2 sdm susu cair untuk olesan

Toping :
-    400 ml susu cair
-    4 sdt gula pasir
-    1 sdt garam
-    4 sdt tepung maizena
-   100 gr keju cheedar parut

Taburan :
-    400 gr abon sapi

Cara membuat :
-    Campurkan tepung terigu dan susu bubuk yang sudah diayak dengan gula pasir, bread improver, dan ragi instan.  Masukkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis lalu masukkan margarin dan garam lalu uleni lagi. Setelah elastis diamkan selama 30 menit.
-    Setelah 30 menit, tambahkan daun bawang. Aduk. Buatlah bulatan dengan berat 10 gr. Lalu diamkan 10 menit. Kemudian pipihkan adonan dan bentuklah sesuai selera anda.
-    Letakkan di loyang yang telah diolesi margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang. Olesi bagian atas kue dengan susu cair lalu oven dengan suhu 190 derajat celcius selama 8 menit.
-    Sambil  menunggu kue matang buatlah topingnya. Caranya campur susu, gula pasir, garam dan tepung maizena. Masaklah sambil diaduk sampai mendidih. Kemudian tambahkan keju parut. Aduk rata.
-   Terakhir kue yang sudah matang tadi belahlah pada bagian tengahnya tapi jangan sampai putus. Lalu olesi dengan toping ke atas kue dan ke dalam belahannya. Jangan lupa taburi dengan abon pada bagian atasnya.

  1. Roti Cokelat Kismis

Bahan a:
-   300 gr tepung terigu protein tinggi
-   4 gr ragi
-   200 ml air es

Bahan b :
-   100 gr tepung terigu protein tinggi
-   100 gr tepung terigu protein sedang
-    6 gr ragi
-   75 gr gula pasir
-   25 gr susu bubuk
-   2 kuning telur
-   1 butir telur
-   50 ml air
-   75 gr margarin
-   1,5 sdt garam
-   2 sdm susu cair untuk olesan

Isi :
-   100 gr butter cream
-   50 gr selai cokelat
-   50 gr kismis, direndam air dingin dulu lalu dicincang kasar

Hiasan :
-   200 gr cokelat masak pekat dilelehkan

Cara membuat :
-    Bahan a : campurkan tepung terigu yang sudah diayak dengan ragi. Aduk rata. Tuang dengan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni  sampai kalis. Diamkan selama 2 jam.
-    Bahan b : semua tepung diayak terlebih dahulu lalu ditambah dengan ragi, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan bahan a, telur, margarin dan garam. Uleni sampai rata. Diamkan selama 30 menit.
-    Isi : kocoklah buttercream dan selai cokelat sampai lembut lalu tambahkan kismis. Aduk rata. Sisihkan.
-    Buatlah bulatan dengan berat 12 gr. Diamkan selama 10 menit. Pipihkan adonan dan beri isi. Bentuk sesuai selera. Letakkan diloyang yang telah diolesi margarin, diamkan 60 menit agar mengembang.
-    Olesi dengan susu cair lalu masukkan ke dalam oven dengan suhu 190 derajat celcius selama 8 menit. Setelah matang hiaslah kue dengan cokelat yang meleleh tadi.

  1. Roti Moka Pisang Kacang

Bahan :
-    500 gr tepung terigu protein sedang
-    30 gr gula pasir
-    6 gr ragi
-    100 ml susu cair
-    250 gr air
-    30 gr margarin
-    1 sdt garam
-    ¾ sdt moka pasta
-    25 ml susu cair untuk olesan
-    1 sdt wijen

Isi :
-    50 gr gula pasir
-    1/8 sdt garam
-    200 gr pisang ambon, diblender halus
-    1 sdt tepung maizena campur dengan 1 sdt air
-    150 gr kacang tanah sangrai cincang kasar

Cara membuat :
-    Isi : gula pasir dan pisang dicampur lalu dimasak sampai mengental. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai mendidih.
-    Roti : campur tepung terigu yang sudah diayak dengan gula pasir dan ragi. Aduk. Tambahkan susu cair dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni. Masukkan margarin, garam dan moka pasta. Uleni. Diamkan selama 15 menit.
-    Bentuk bulat adonan tadi dengan berat masing-masing 12 gr. Diamkan 10 menit. Pipihkan bulatan tadi lalu masukkan isi, taburi dengan kacang. Gulung hingga berbentuk lonjong.
-    Letakkan di cup kertas kecil. Diamkan selama 75 menit agar mengembang. Lalu olesi dengan susu cair dan taburi dengan wijen. Masukkan ke dalam oven dengan suhu 190 derajat celcius selama 8 menit.
(sumber:saji)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar