1.
Carabikang pandan
Bahan biang :
- 2 sdm tepung beras
- 150 ml santan dari ¼
butir kelapa
Bahan utama :
- 50 gr tepung terigu
protein sedang
- 350 gr tepung beras
- 150 gr gula pasir
- 500 ml santan dari
1,5 butir kelapa
- ½ sdt garam
- 200 ml air daun suji
dari 30 lembar daun suji ditambah dengan 3 lembar daun pandan
- 5 buah nangka, potong
kecil-kecil
- Pewarna hijau secukupnya
Bahan olesan :
- 100 ml santan dari ½
butir kelapa, didihkan
Cara membuat :
-
Bahan biang : masak
tepung beras dan santan sambil diaduk hingga mendidih. Kemudian tuangkan ke
dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir dan garam. Aduk rata. Tambahkan
santan, air daun suji dan pewarna hijau sedikit demi sedikit sambil dikocok 20
menit. Masukkan nangka, aduk rata.
-
Ambil cetakan
pofferrtjes yang telah dipanaskan. Beri parutan kelapa hingga cetakan tidak
lengket. Kemudian buang parutan kelapa tadi lalu tuang adonan setinggi ¾
cetakan.
-
Panggang hingga
berlubang lalu cungkil bagian bawah dan tengah adonan. Tahan sampai merekah,
angkat. Oles bagian bawah kue dan atas kue dengan bahan olesan.
2.
Onde-onde
Bahan kulit:
- 100 gr tepung ketan
putih
- 50 gr tepung terigu
- 35 gr kentang kukus
dihaluskan
- 35 gr gula pasir
halus
- ¼ sdt garam
- 75 ml air hangat
- 75 gr wijen untuk
pelapis
- Minyak untuk
menggoreng
Bahan isi :
- 75 gr kacang hijau
kupas, direndam 1 jam
- ½ sdm tepung terigu
- 58 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
- 75 ml santan dari ¼
butir kelapa
Cara membuat :
-
Isi : kukus kacang
hijau selama 20 menit, angkat. Kemudian blender dengan santan. Tambahkan gula
pasir, daun pandan, garam dan tepung terigu. Masak sambil diaduk hingga kalis.
Angkat biarkan dingin. Buat bulatan kecil-kecil sisihkan.
-
Kulit : campur tepung
ketan, tepung terigu, kentang, gula pasir dan garam. Aduk rata. Tuang air
hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
-
Ambil sedikit adonan
kulit, pipihkan. Masukkan isi kemudian bentuk bulat. Celupkan ke dalam air lalu
gulingkan diatas wijen. Gorenglah diatas minyak panas dengan api kecil sambil
diaduk sampai mengembang. Jika sudah mengembang besarkan apinya menjadi sedang.
Gorenglah hingga kekuning-kuningan. Angkat. Sajikan.
3.
Serabi Ketan Hitam
Bahan biang :
- ½ sdt ragi
- 30 ml air hangat
Bahan utama :
- 200 gr tepung beras
- 100 gr tepung ketan
hitam
- 100 gr tape singkong
dihaluskan
- 1 sdt garam
- 200 gr gula pasir
- 1 butir telur, kocok
lepas
- ¼ sdt vanila
- 700 ml santan dari 1
butir kelapa yang direbus dengan 2 lembar daun pandan biarkan hangat ukur 600
ml
Bahan taburan
:
- 200 gr kelapa,
dikeruk panjang
Cara membuat :
-
Campur bahan biang
hingga rata lalu diamkan selama 10 menit.
-
Bahan utama : campur
tepung beras, ketan hitam, tape singkong, dan garam. Uleni. Masukkan biang.
Uleni lagi. Tambahkan setengah bagian santan sedikit demi sedikit sambil
diuleni sampai 15 menit. Beri gula pasir lalu uleni sampai gula larut.
-
Masukkan kocokan
telur dan sisa santan sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan sampai menyatu selama 10 menit. Diamkan selama 1 jam agar
mengembang.
-
Tuang sedikit adonan
ke dalam wajan teflon cekung yang telah dipanasi. Tekan tengahnya agar sisinya
berkulit. Tutup dan biarkan apinya setengah matang. Kecilkan api. Taburkan
kelapa diatasnya. Tutup lagi dan biarkan matang.
4.
Kue Mangkuk Gula
Merah
Bahan :
- 225 gr gula merah
- 250 gr tepung beras
- 25 gr tepung sagu
tani
- 225 ml air kelapa
- 50 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 5 lembar daun jeruk
purut, dibuang tulang daunnya
- 1 sdt ragi
- ¼ sdt vanili
- ½ sdt garam
- 250 ml santan encer
dari ½ butir kelapa
Pelengkap :
- 100 gr kelapa parut
kasar
- ¼ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
diikat
Cara membuat :
-
Rebuslah air kelapa,
gula merah, gula pasir, daun pandan dan daun jeruk hingga mendidih. Lalu saring
dan ukur sebanyak 375 ml. Dinginkan.
-
Campur tepung beras,
tepung sagu, dan ragi. Tambahkan rebusan gula yang telah disaring tadi sedikit
demi sedikit sambil diuleni. Kemudian masukkan vanili, garam, dan santan
sedikit demi sedikit sambil diaduk. Setelah semua tercampur diamkan selama 2
jam.
-
Masukkan adonan tadi
ke dalam cetakan kue mangkok kecil yang telah di panaskan. Kukus di atas api
besar selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
-
Untuk pelengkap,
kukuslah selama 15 menit.
-
Ambil beberapa kue
yang sudah dingin, sajikan dengan taburan pelengkap diatasnya.
Sumber : saji
Tidak ada komentar:
Posting Komentar