Kamis, 25 Oktober 2012

Aneka Kue Tradisional Mini

1.     Carabikang pandan

Bahan biang :
-   2 sdm tepung beras
-   150 ml santan dari ¼ butir kelapa

Bahan utama :
-    50 gr tepung terigu protein sedang
-    350 gr tepung beras

-    150 gr gula pasir
-    500 ml santan dari 1,5 butir kelapa
-    ½ sdt garam
-    200 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji ditambah dengan 3 lembar daun pandan
-    5 buah nangka, potong kecil-kecil
-    Pewarna hijau secukupnya

Bahan olesan :
-    100 ml santan dari ½ butir kelapa, didihkan

Cara membuat :
-          Bahan biang : masak tepung beras dan santan sambil diaduk hingga mendidih. Kemudian tuangkan ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir dan garam. Aduk rata. Tambahkan santan, air daun suji dan pewarna hijau sedikit demi sedikit sambil dikocok 20 menit. Masukkan nangka, aduk rata.
-          Ambil cetakan pofferrtjes yang telah dipanaskan. Beri parutan kelapa hingga cetakan tidak lengket. Kemudian buang parutan kelapa tadi lalu tuang adonan setinggi ¾ cetakan.
-          Panggang hingga berlubang lalu cungkil bagian bawah dan tengah adonan. Tahan sampai merekah, angkat. Oles bagian bawah kue dan atas kue dengan bahan olesan.


2.     Onde-onde

Bahan kulit:
-    100 gr tepung ketan putih
-    50 gr tepung terigu
-    35 gr kentang kukus dihaluskan
-    35 gr gula pasir halus
-    ¼ sdt garam
-    75 ml air hangat
-    75 gr wijen untuk pelapis
-    Minyak untuk menggoreng

Bahan isi :
-    75 gr kacang hijau kupas, direndam 1 jam
-    ½ sdm tepung terigu
-    58 gr gula pasir
-    1 lembar daun pandan
-    ¼ sdt garam
-    75 ml santan dari ¼ butir kelapa

Cara membuat :
-         Isi : kukus kacang hijau selama 20 menit, angkat. Kemudian blender dengan santan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam dan tepung terigu. Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat biarkan dingin. Buat bulatan kecil-kecil sisihkan.
-          Kulit : campur tepung ketan, tepung terigu, kentang, gula pasir dan garam. Aduk rata. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
-          Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan. Masukkan isi kemudian bentuk bulat. Celupkan ke dalam air lalu gulingkan diatas wijen. Gorenglah diatas minyak panas dengan api kecil sambil diaduk sampai mengembang. Jika sudah mengembang besarkan apinya menjadi sedang. Gorenglah hingga kekuning-kuningan. Angkat. Sajikan.


3.     Serabi Ketan Hitam

Bahan biang :
-    ½ sdt ragi
-    30 ml air hangat

Bahan utama :
-    200 gr tepung beras
-    100 gr tepung ketan hitam
-    100 gr tape singkong dihaluskan
-    1 sdt garam
-    200 gr gula pasir
-    1 butir telur, kocok lepas
-    ¼ sdt vanila
-    700 ml santan dari 1 butir kelapa yang direbus dengan 2 lembar daun pandan biarkan hangat ukur 600 ml

Bahan taburan :
-    200 gr kelapa, dikeruk panjang

Cara membuat :
-          Campur bahan biang hingga rata lalu diamkan selama 10 menit.
-          Bahan utama : campur tepung beras, ketan hitam, tape singkong, dan garam. Uleni. Masukkan biang. Uleni lagi. Tambahkan setengah bagian santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai 15 menit. Beri gula pasir lalu uleni sampai gula larut.
-          Masukkan kocokan telur dan sisa santan sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan sampai menyatu  selama 10 menit. Diamkan selama 1 jam agar mengembang.
-          Tuang sedikit adonan ke dalam wajan teflon cekung yang telah dipanasi. Tekan tengahnya agar sisinya berkulit. Tutup dan biarkan apinya setengah matang. Kecilkan api. Taburkan kelapa diatasnya. Tutup lagi dan biarkan matang.


4.     Kue Mangkuk Gula Merah

Bahan :
-    225 gr gula merah
-    250 gr tepung beras
-    25 gr tepung sagu tani
-    225 ml air kelapa
-    50 gr gula pasir
-    2 lembar daun pandan
-    5 lembar daun jeruk purut, dibuang tulang daunnya
-    1 sdt ragi
-    ¼ sdt vanili
-    ½ sdt garam
-    250 ml santan encer dari ½ butir kelapa

Pelengkap :
-    100 gr kelapa parut kasar
-    ¼ sdt garam
-    1 lembar daun pandan diikat

Cara membuat :
-          Rebuslah air kelapa, gula merah, gula pasir, daun pandan dan daun jeruk hingga mendidih. Lalu saring dan ukur sebanyak 375 ml. Dinginkan.
-          Campur tepung beras, tepung sagu, dan ragi. Tambahkan rebusan gula yang telah disaring tadi sedikit demi sedikit sambil diuleni. Kemudian masukkan vanili, garam, dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Setelah semua tercampur diamkan selama 2 jam.
-          Masukkan adonan tadi ke dalam cetakan kue mangkok kecil yang telah di panaskan. Kukus di atas api besar selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
-          Untuk pelengkap, kukuslah selama 15 menit.
-          Ambil beberapa kue yang sudah dingin, sajikan dengan taburan pelengkap diatasnya.
Sumber : saji

Tidak ada komentar:

Posting Komentar