1.
Stik Ayam Asam Pedas
Bahan :
- 300 gr ayam paha
fillet, potong panjang
- ½ sdt air jeruk lemon
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- Minyak untuk
menggoreng
Bahan pencelup :
- 10 kuning telur,
kocok lepas
- 3 sdm tepung maizena
- ¼ sdt kaldu ayam
bubuk
Bahan saus :
- 1 buah cabai merah
keriting, cincang halus
- 50 gr saus tomat
- ½ buah bawang bombay,
iris panjang
- ½ sdm saus tiram
- 1 sdm saus sambal
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt cuka
- ½ sdt wijen sangrai
- 1 sdm minyak untuk
menumis
- ½ sdm tepung maizena
dicampur dengan 150 ml air
Cara membuat :
-
Lumuri ayam dengann
air jeruk lemon, garam dan merica bubuk. Diamkan selama 30 menit. Aduk rata
semua bahan pencelup. Masukkan ayam ke bahan pencelup. Kemudian goreng ke dalam
minyak goreng yang telah dipanaskan diatas api sedang. Masak hingga matang dan
kekuningan. Angkat. Tiriskan.
-
Saus : tumis bawang
bombay dan cabai merah keriting hingga harum. Masukkan saus tomat, saus tiram,
saus sambal dan gula pasir. Aduk rata.
Lalu masukkan larutan tepung maizena. Aduk hingga mendidih. Tambahkan
cuka dan wijen. Aduk rata. Lalu masukkan ayam yang telah digoreng. Aduk hingga
semua tercampur rata.
2.
Hot Plate Ceker Ayam
Bahan :
- 12 pasang ceker ayam,
masing-masing dimemarkan
- 1000 ml air
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 1 batang serai,
dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat,
direbus, dikupas, dibuang bijinya, dicincang halus
- 150 gr saus tomat
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- ½ buah bawang bombay,
dicincang halus
- ½ sdt oregano
- 700 ml kaldu ayam
dari rebusan ceker
- 2 sdt tepung sagu
dilarutkan ke dalam 2 sdt air
- 1 batang daun bawang kecil,
diiris halus
- 2 sdm minyak untuk
menumis
Cara membuat :
-
Rebus ceker ayam ke
dalam air, jahe, serai dan daun jeruk hingga empuk. Saring sisihkan kaldunya
sebanyak 700 ml
- Tumislah bawang bombay
hingga layu. Masukkkan ceker ayam. Aduk rata. Masukkan tomat, saus tomat,
garam, merica bubuk dan gula pasir. Tambahkan 400 ml kaldu ayam. Aduk hingga
matang dan meresap. Tambahkan oregano, aduk
rata. Angkat, tiriskan. Tuang ke dalam hotplate yang sudah dipanaskan.
- Masak kembali sisa
bumbu bersama dengan 30 ml kaldu ceker hingga mendidih. Tambahkan larutan
tepung sagu agar mengental. Aduk sampai mendidih. Siram ke atas ceker ayam.
Taburkan daun bawang. Sajikan.
3.
Pentul Ayam Goreng
Ngohyong
Bahan :
- 14 buah sayap ayam
pentul
- 1 sdt air jeruk lemon
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt bawang putih
bubuk
- ½ sdt bumbu ngohyong
- 1 sdt bubuk cabai
- 1 sdt garam
- 1 butir telur, kocok
lepas untuk pencelup
- 50 gr tepung panir
halus untuk pelapis
- Minyak untuk menggoreng
Bahan pelengkap : 150 gr saus sambal
bangkok
Cara membuat :
- Potong daging ayam
hingga ke ujung tulangnya. Bentuk bulat. Rendam sayap di dalam campuran air
jeruk lemon, merica bubuk, bawang putih bubuj, bumbu ngohyong, bubk cabai dan
garam. Diamkan satu jam dalam lemari pendingin.
- Celupkan bagian atas
ayam ke dalam telur lalu gulingkan di tepung panir halus. Goreng ayam ke dalam
minyak yang telah dipanaskan diatas api sedang hingga matang. Angkat dan
tiriskan. Sajikan bersama pelengkap.
4.
Ayam Goreng Kari
Kremes
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung,
dipotong 4 bagian
- 600 ml air
- 8 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai,
dimemarkan
- 2 sdt kari bubuk
- 1,5 sdm air asam jawa
(dari 1 sdt asam jawa dan 2,5 sdm air)
- Minyak untuk
menggoreng
Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 4 butir kemiri,
disangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 ¾ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
Bahan kremesan :
- 250 ml santan dari ¼
butir kelapa
- 120 gr tepung beras
- 25 gr tepung sagu
- 4 siung bawang putih
dihaluskan
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu ayam
bubuk
- 1 kuning telur
Cara membuat :
- Rebus ayam bersama
dengan air, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, kari bumbu dan air asam
diatas api kecil hingga matang dan meresap. Angkat dan dinginkan. Ambil kuah
sisa rebusan sebanyak 250 ml. Lalu goreng ayam ke dalam minyak yang sudah
dipanaskan hingga matang.
- Aduk rata bahan
kremesan dan kuah rebusan ayam. Tuang bahan kremesan ke dalam minyak panas.
Kecilkan api. Kumpulkan sampai menyatu. Lanjutkan sampai kering. Sajikan ayam
bersam kremesannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar