Jumat, 26 Oktober 2012

Aneka Olahan Ayam

1.     Stik Ayam Asam Pedas

Bahan :
-   300 gr ayam paha fillet, potong panjang
-   ½ sdt air jeruk lemon
-   ½ sdt garam
-   ¼ sdt merica bubuk
-   Minyak untuk menggoreng

Bahan pencelup :

-   10 kuning telur, kocok lepas
-   3 sdm tepung maizena
-   ¼ sdt kaldu ayam bubuk

Bahan saus :
-   1 buah cabai merah keriting, cincang halus
-   50 gr saus tomat
-   ½ buah bawang bombay, iris panjang
-   ½ sdm saus tiram
-   1 sdm saus sambal
-   ½ sdt gula pasir
-   ½ sdt cuka
-   ½ sdt wijen sangrai
-   1 sdm minyak untuk menumis
-   ½ sdm tepung maizena dicampur dengan 150 ml air

Cara membuat :
-    Lumuri ayam dengann air jeruk lemon, garam dan merica bubuk. Diamkan selama 30 menit. Aduk rata semua bahan pencelup. Masukkan ayam ke bahan pencelup. Kemudian goreng ke dalam minyak goreng yang telah dipanaskan diatas api sedang. Masak hingga matang dan kekuningan. Angkat. Tiriskan.
-    Saus : tumis bawang bombay dan cabai merah keriting hingga harum. Masukkan saus tomat, saus tiram, saus sambal dan gula pasir. Aduk rata.  Lalu masukkan larutan tepung maizena. Aduk hingga mendidih. Tambahkan cuka dan wijen. Aduk rata. Lalu masukkan ayam yang telah digoreng. Aduk hingga semua tercampur rata.


2.     Hot Plate Ceker Ayam

Bahan :
-   12 pasang ceker ayam, masing-masing dimemarkan
-   1000 ml air
-   3 cm jahe, dimemarkan
-   1 batang serai, dimemarkan
-   3 lembar daun jeruk
-   2 buah tomat, direbus, dikupas, dibuang bijinya, dicincang halus
-   150 gr saus tomat
-   1 sdt garam
-   ½ sdt merica bubuk
-   1 sdt gula pasir
-   ½ buah bawang bombay, dicincang halus
-   ½ sdt oregano
-   700 ml kaldu ayam dari rebusan ceker
-   2 sdt tepung sagu dilarutkan ke dalam 2 sdt air
-   1 batang daun bawang kecil, diiris halus
-   2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat :
-    Rebus ceker ayam ke dalam air, jahe, serai dan daun jeruk hingga empuk. Saring sisihkan kaldunya sebanyak 700 ml
-    Tumislah bawang bombay hingga layu. Masukkkan ceker ayam. Aduk rata. Masukkan tomat, saus tomat, garam, merica bubuk dan gula pasir. Tambahkan 400 ml kaldu ayam. Aduk hingga matang dan meresap. Tambahkan oregano, aduk  rata. Angkat, tiriskan. Tuang ke dalam hotplate yang sudah dipanaskan.
-    Masak kembali sisa bumbu bersama dengan 30 ml kaldu ceker hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu agar mengental. Aduk sampai mendidih. Siram ke atas ceker ayam. Taburkan daun bawang. Sajikan.


3.     Pentul Ayam Goreng Ngohyong

Bahan :
-    14 buah sayap ayam pentul
-    1 sdt air jeruk lemon
-    ½ sdt  merica bubuk
-    1 sdt bawang putih bubuk
-    ½ sdt bumbu ngohyong
-    1 sdt bubuk cabai
-    1 sdt  garam
-    1 butir telur, kocok lepas untuk pencelup
-    50 gr tepung panir halus untuk pelapis
-    Minyak untuk  menggoreng

Bahan pelengkap : 150 gr saus sambal bangkok

Cara membuat :
-    Potong daging ayam hingga ke ujung tulangnya. Bentuk bulat. Rendam sayap di dalam campuran air jeruk lemon, merica bubuk, bawang putih bubuj, bumbu ngohyong, bubk cabai dan garam. Diamkan satu jam dalam lemari pendingin.
-    Celupkan bagian atas ayam ke dalam telur lalu gulingkan di tepung panir halus. Goreng ayam ke dalam minyak yang telah dipanaskan diatas api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama pelengkap.


4.     Ayam Goreng Kari Kremes

Bahan :
-    1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
-    600 ml air
-    8 lembar daun jeruk
-    2 lembar daun salam
-    2 batang serai, dimemarkan
-    2 sdt kari bubuk
-    1,5 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 2,5 sdm air)
-    Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
-    5 siung bawang putih
-    8 butir bawang merah
-    4 butir kemiri, disangrai
-    2 cm jahe
-    2 cm lengkuas
-    1 ¾ sdt garam
-    ½ sdt gula pasir

Bahan kremesan :
-    250 ml santan dari ¼ butir kelapa
-    120 gr tepung beras
-    25 gr tepung sagu
-    4 siung bawang putih dihaluskan
-    1 sdt garam
-    ½ sdt kaldu ayam bubuk
-    1 kuning telur

Cara membuat :
-    Rebus ayam bersama dengan air, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, kari bumbu dan air asam diatas api kecil hingga matang dan meresap. Angkat dan dinginkan. Ambil kuah sisa rebusan sebanyak 250 ml. Lalu goreng ayam ke dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
-    Aduk rata bahan kremesan dan kuah rebusan ayam. Tuang bahan kremesan ke dalam minyak panas. Kecilkan api. Kumpulkan sampai menyatu. Lanjutkan sampai kering. Sajikan ayam bersam kremesannya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar