1.
Tengkleng Bebek
Bahan :
- 1 ekor bebek,
dipotong 8 bagian
- 750 ml air
- 3 cm kayu manis
- 2 lembar daun pandan
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai,
dimemarkan
- 2 cm lengkuas
dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- 2,5 sdt garam
- 300 ml santan dari ½
butir kelapa
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak untuk
menumis
Bumbu halus :
- 12 butir bawang merah
- 2 butir kemiri,
disangrai
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 buah cabai rawit
merah
- 3 buah cabai merah
keriting
- 1 sdt ketumbar,
disangrai
- ¼ sdt jintan
Cara membuat :
-
Panaskan minyak.
Tumis bumbu halus, kayu manis, daun pandan, daun salam, lengkuas, serai, dan
daun jeruk sampai harum.
-
Masukkan bebek. Aduk
sampai berubah warna. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata. Beri air. Masak
dengan api kecil sampai matang. Masukkan santan. Masak sampai matang.
2.
Bebek Goreng Madu
Bahan :
- 1 ekor bebek,
dipotong 4 bagian
- 500 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 sdt air jeruk nipis
Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 2 cm jahe
Bahan untuk tumisan :
- 4 siung bawang putih,
cincang halus
- 2 sdm kecap manis
- 1,5 sdm saus tiram
- 2 sdm madu
- 1 sdt gula pasir
- 50 ml air
- 2 tangkai kucai,
dipotong 2 cm
- 2 sdm minyak untuk
menumis
Cara membuat :
- Lumuri bebek dengan air
jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Kemudian rebus bebek di dalam air kelapa
ditambah bumbu halus dan daun salam. Masak diatas api kecil hingga matang dan
meresap. Angkat, tiriskan. Lalu goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di
atas api sedang sampai matang dan kuning keemasan.
- Untuk tumisan :
panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kecap manis, saus
tiram, madu dan gula pasir. Aduk rata, beri air. Masak hingga mendidih dan
kental. Masukkan bebek yang sudah digoreng tadi. Aduk rata sampai semua
terbalut bumbu. Angkat. Sajikan bersama dengan irisan daun kucai.
3.
Bebek Mercon
Bahan :
- 1 ekor bebek dipotong
4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 700 ml air
- 1 sdt air jeruk nipis
- Minyak untuk
menggoreng
Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 butir kemiri,
disangrai
- ½ sdt ketumbar
- 1 batang serai
- 2 cm jahe
- 2,5 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
Bahan tumisan :
- 10 butir bawang
merah, ditumbuk kasar
- ½ sdt ebi, diseduh,
disangrai, dihaluskan
- 25 buah cabai rawit
merah, ditumbuk kasar
- 5 buah cabai rawit
hijau, ditumbuk kasar
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdt gula pasir
- ¼ sdt kaldu ayam bubuk
- 100 ml minyak untuk
menumis
Cara membuat :
- Lumuri bebek dengan
air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Lalu masak bebek dengan air dicampur
dengan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga matang dan meresap. Angkat
dan tiriskan.
- Siapkan minyak yang
sudah panas untuk menggoreng bebek. Gorenglah bebek diatas api sedang hingga
matang.
- Untuk tumisan :
panaskan minyak, tumis cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan bawang merah
sampai harum. Masukkan bebek, aduk rata. Masukkan ebi, garam, merica bubuk,
gula pasir, dan kaldu ayam. Aduk rata sampai bebek terbalut bumbu. Angkat.
Sajikan.
4.
Bebek Masak Kalio
Bahan :
- 1 ekor bebek,
dipotong 8 bagian
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai,
dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 1 buah asam kandis
- 1 ¼ sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 250 ml santan kental
dari ½ butir kelapa
- 750 ml santan encer
dari sisa perasan santan
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah
keriting
- 2 buah cabai merah
besar
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
Taburan : 4 sdm bawang merah goreng
Cara membuat :
- Rebus santan encer,
bumbu halus, daun kunyit, serai dan daun jeruk
hingga mendidih. Lalu masukkan bebek, garam, gula merah dan asam kandis.
Masak diatas api kecil hingga kuah mengental dan bumbu meresap. Tambahkan
santan kental, masak hingga mendidih.
Angkat. Sajikan bersama taburan bawang goreng.
lezaaatttttttt..
BalasHapus