Sekarang banyak berbagai macam kue
yang dijual di pasar, namun terkadang kita juga ingin untuk membuatnya sendiri
tapi sulit untuk mendapatkan bahannya. Berikut adalah
kue-kue sederhana yang
menggunakan bahan sederhana tapi kaya rasa. Selamat mencoba.
1.
Kue Bola Singkong
Bahan :
-
1 buah singkong
sedang
-
3 butir telur ayam
-
½ mangkok gula pasir
-
5 sdm santan kental
-
Vanili dan garam
secukupnya
Cara membuat :
Singkong
diparut kira-kira menjadi ½ mangkok. Diperas untuk mengeluarkan airnya. Kocok
telur dan gula sampai buihnya naik. Lalu tuangkan santan, vanili dan garam
sambil dikocok. Kemudian masukkan singkong secara pelan-pelan. Sediakan loyang
yang telah diolesi dengan mentega dan sedikit tepung. Lalu tuangkan adonan tadi
dan bakar sama seperti membuat roti bolu biasa.
2.
Kue Biji Salak
Bahan :
-
1 kg ubi jalar
-
1 mangkok tepung
beras atau tepung terigu
-
1 mangkok irisan gula
merah
-
1 mangkok santan
kental
-
3 mangkok air
-
Garam dan daun pandan
secukupnya
Cara membuat :
Ubi jalar
dikukus sampai matang. Campur ubi jalar dengan tepung sambil diuleni sampai
rata kemudian bentuk bulat. Masaklah santan, air, gula merah, garam dan pandan.
Masukkan adonan yang telah dibentuk bulat ke dalamnya. Apabila bulatan tadi
sudah terapung itu berarti sudah matang. Hidangkan dengan ditaburi parutan
kelapa.
3.
Kue Sus Ampera
Bahan :
-
1 mangkok tepung
beras
-
¼ mangkok minyak
goreng
-
4 butir telur ayam
-
1 mangkok air
-
Garam secukupnya
cara membuat :
air garam dan
minyak di masak sampai mendidih. Masukkan tepung beras sambil diaduk, lalu
telur ayam satu persatu, terus diaduk sampai menjadi adonan. Ambil adonan
sesendok demi sesendok, lalu letakkan pada loyang yang telah diolesi dengan
mentega. Panggang kurang lebih 15 menit di dalam oven.
4.
Kue Mangkok
Bahan :
-
1 cangkir tepung terigu
-
4 cangkir tepung
beras
-
4 sdm tape
-
1 butir telur
-
Gula secukupnya
-
Vanili dan santan
matang yang dingin secukupnya
cara membuat :
semua bahan
dicampur menjadi satu lalu diaduk sampai rata dan diuli dengan kuat. Tuangi
dengan santan sedang cairnya dan diamkan selama semalam. Kemudian cetak dengan
cetakan mangkok yang kecil-kecil lalu kukus sampai masak lalu keluarkan.
5.
Kue Putri Mandi
Bahan :
-
½ kg tepung ketan
-
350 gr gula jawa
-
½ buah kelapa
(diparut)
-
2 lembar daun jeruk
purut
-
Garam secukupnya
cara membuat :
150 gr gula
jawa disisir, campurkan pada ketan, tuangi dengan air hangat sedikit demi
sedikit sambil diuleni. Sampai menjadi adonan yang dapat dipulung. Bentuk
bulatan sebesar kelereng lalu masukkan ke dalam air mendidih di panci. Jika
sudah terapung, angkat dan tiriskan pada ayakan. Sisa gula jawa dimasak dengan
di campur jeruk purut dengan sedikit air. Jika daun jeruk purut telah hancur,
angkat, saring dan masukkan kelapa parut. Kemudian masukkan bola-bola tadi dan
aduk rata. Sajikan dipiring datar atau di pincuk daun pisang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar