Selasa, 31 Juli 2012

Aneka Resep Kue Sederhana


Sekarang banyak berbagai macam kue yang dijual di pasar, namun terkadang kita juga ingin untuk membuatnya sendiri tapi sulit untuk mendapatkan bahannya. Berikut adalah
kue-kue sederhana yang menggunakan bahan sederhana tapi kaya rasa. Selamat mencoba.


1.     Kue Bola Singkong

Bahan :
-          1 buah singkong sedang
-          3 butir telur ayam
-          ½ mangkok gula pasir
-          5 sdm santan kental
-          Vanili dan garam secukupnya

Cara membuat :
Singkong diparut kira-kira menjadi ½ mangkok. Diperas untuk mengeluarkan airnya. Kocok telur dan gula sampai buihnya naik. Lalu tuangkan santan, vanili dan garam sambil dikocok. Kemudian masukkan singkong secara pelan-pelan. Sediakan loyang yang telah diolesi dengan mentega dan sedikit tepung. Lalu tuangkan adonan tadi dan bakar sama seperti membuat roti bolu biasa.

2.     Kue Biji Salak

Bahan :
-          1 kg ubi jalar
-          1 mangkok tepung beras atau tepung terigu
-          1 mangkok irisan gula merah
-          1 mangkok santan kental
-          3 mangkok air
-          Garam dan daun pandan secukupnya

Cara membuat :
Ubi jalar dikukus sampai matang. Campur ubi jalar dengan tepung sambil diuleni sampai rata kemudian bentuk bulat. Masaklah santan, air, gula merah, garam dan pandan. Masukkan adonan yang telah dibentuk bulat ke dalamnya. Apabila bulatan tadi sudah terapung itu berarti sudah matang. Hidangkan dengan ditaburi parutan kelapa.

3.     Kue Sus Ampera

Bahan :
-          1 mangkok tepung beras
-          ¼ mangkok minyak goreng
-          4 butir telur ayam
-          1 mangkok air
-          Garam secukupnya

cara membuat :
air garam dan minyak di masak sampai mendidih. Masukkan tepung beras sambil diaduk, lalu telur ayam satu persatu, terus diaduk sampai menjadi adonan. Ambil adonan sesendok demi sesendok, lalu letakkan pada loyang yang telah diolesi dengan mentega. Panggang kurang lebih 15 menit di dalam oven.

4.     Kue Mangkok

Bahan :
-          1 cangkir tepung terigu
-          4 cangkir tepung beras
-          4 sdm tape
-          1 butir telur
-          Gula secukupnya
-          Vanili dan santan matang yang dingin secukupnya

cara membuat :
semua bahan dicampur menjadi satu lalu diaduk sampai rata dan diuli dengan kuat. Tuangi dengan santan sedang cairnya dan diamkan selama semalam. Kemudian cetak dengan cetakan mangkok yang kecil-kecil lalu kukus sampai masak lalu keluarkan.

5.     Kue Putri Mandi

Bahan :
-          ½ kg tepung ketan
-          350 gr gula jawa
-          ½ buah kelapa (diparut)
-          2 lembar daun jeruk purut
-          Garam secukupnya

cara membuat :
150 gr gula jawa disisir, campurkan pada ketan, tuangi dengan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni. Sampai menjadi adonan yang dapat dipulung. Bentuk bulatan sebesar kelereng lalu masukkan ke dalam air mendidih di panci. Jika sudah terapung, angkat dan tiriskan pada ayakan. Sisa gula jawa dimasak dengan di campur jeruk purut dengan sedikit air. Jika daun jeruk purut telah hancur, angkat, saring dan masukkan kelapa parut. Kemudian masukkan bola-bola tadi dan aduk rata. Sajikan dipiring datar atau di pincuk daun pisang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar