Senin, 26 November 2012

Aneka Cake Mini

 1.     Cake Pelangi Kukus

Bahan :
-   60 gr tepung terigu protein sedang
-   20 gr maizena
-   4 butir telur
-   100 gr gula pasir
-   1 sdt emulsifier
-   ½ sdt baking powder
-   50 gr margarin

-   50 gr cokelat masak putih, dipotong-potong
-   1 sdm air
-   ¼ sdt esens stoberi
-   ¼ sdt garam
-   1 tetes pewarna merah muda
-   1/8 sdt pasta cokelat

Isi :
-   50 gr buttercream
-   50 gr selai stroberi

Cara membuat :
-   Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat putih yang telah dimasak. Aduk sampai cokelat larut. Tambahkan esens stroberi. Aduk rata. Sisihkan.
-   Kocok telur, gula pasir, emulsifier hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
-   Masukkan campuran margarin, air dan garam sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Bagi menjadi 4 bagian. Satu bagian beri pewarna merah muda. Aduk rata. Satu bagian beri pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian beri cokelat pasta. Aduk rata. Satu bagian biarkan putih.
-   Tuang adonan putih ke dalam loyang berukuran 24 x 24 x 4 cm yang telah diolesi dengan margarin dan diberi alas kertas roti. Ratakan. Semprot selang seling adonan hijau, merah muda, cokelat dan putih. Semprot lebih kecil adonan cokelat diatas adonan merah muda dan hijau. Kukus diatas api sedang selama 20 menit.
-   Setelah matang, angkat, olesi dengan buttercream. Semprot salah satunya dengan selai stroberi. Gulung dan padatkan. Iris sesuai selera.


2.     Cake Puding  Cokelat

Bahan cake :
-   50 gr tepung terigu protein rendah
-   15 gr cokelat bubuk
-   1/8 sdt baking powder
-   15 gr gula pasir
-   30 gr minyak goreng
-   35 ml susu cair
-   ¼ sdt cokelat pasta
-   3 kuning telur
-   3 putih telur
-   1/8 sdt garam
-   ¼ sdt cream of tartar
-   50 gr gula apsir halus

Bahan puding I :
-   200 ml susu cair
-   ½ bungkus agar-agar bubuk
-   25 gr gula pasir
-   50 gr putih telur
-   1/8 sdt garam
-   25 gr gula pasir
-   ¼ sdt cokelat pasta

Bahan puding II :
-   200 ml susu cair
-   1 sdt cokelat bubuk
-   ½ sdt agar-agar bubuk
-   ½ sdt jeli bubuk
-   1/8 sdt garam
-   50 gr cokelat masak pekat

Cara membuat :
-   Cake. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Campur minyak goreng, susu cair dan cokelat pasta. Aduk rata. Tuang sedikit demi sedikit di campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan. Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang. Tuang sedikit demi sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tuang di loyang berukuran 22 x 22 x 3 cm tanpa dioles. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celcius selama 25 menit hingga matang. Setelah matang, masukkan kembali ke loyang berukuran 20 x 20 x 4 cm.
-   Puding I. Rebus susu cair, gula pasir, dan agar-agar bubuk sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan. Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. Lalu beri gula pasir sedikit demi sedikit hingga mengembang. Masukkan campuran susu sambil dikocok rata. Ambil 1 sendok sayur puding busa. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Tuang puding cokelat di tengah. Aduk sekali. Kemudian tuang di atas cake sambil digoyangkan. Biarkan setengah beku.
-   Puding II. Masak semua bahan sambil diaduk hingga mendidih. Tuang diatas puding I. Dinginkan. Potong-potong kotak kecil. Hias. Sajikan.


3.     Cake Tape Keju Isi Kismis

Bahan :
-   100 gr tepung terigu protein rendah
-   ¼ sdt baking powder
-   85 gr gula pasir
-   75 gr tape singkong dihaluskan
-   50 gr minyak goreng
-   50 gr susu cair
-   5 kuning telur
-   5 putih telur
-   ½ sdt garam
-   1 sdt cream of tartar
-   80 gr gula pasir
-   75 gram keju cheedar parut
-   25 gr kismis, dibelah dua bagian
-   25 gr keju parut untuk taburan

Cara membuat :
-   Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.
-   Campur tape singkong, minyak goreng dan susu cair. Aduk rata. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
-   Kocok putih telur, garam dan cream of tartar hingga setengah mengembang. Tambahkan gul pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
-   Masukkan kocokan putih telur sedikit demi sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan keju cheedar dan kismis. Aduk rata.
-   Tuang di dalam cup kertas tebal kecil. Tambahkan keju parut. Oven dengan api bawah bersuhu 180 derajat celcius selama 25 menit hingga matang. Sajikan.
Sumber : saji

Tidak ada komentar:

Posting Komentar