1. Cake Pelangi Kukus
Bahan :
- 60 gr tepung terigu
protein sedang
- 20 gr maizena
- 4 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier
- ½ sdt baking powder
- 50 gr margarin
- 50 gr cokelat masak
putih, dipotong-potong
- 1 sdm air
- ¼ sdt esens stoberi
- ¼ sdt garam
- 1 tetes pewarna merah
muda
- 1/8 sdt pasta cokelat
Isi :
- 50 gr buttercream
- 50 gr selai stroberi
Cara membuat :
- Panaskan margarin.
Matikan api. Tambahkan potongan cokelat putih yang telah dimasak. Aduk sampai
cokelat larut. Tambahkan esens stroberi. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok telur, gula
pasir, emulsifier hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena dan
baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran
margarin, air dan garam sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Bagi
menjadi 4 bagian. Satu bagian beri pewarna merah muda. Aduk rata. Satu bagian
beri pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian beri cokelat pasta. Aduk rata. Satu
bagian biarkan putih.
- Tuang adonan putih ke
dalam loyang berukuran 24 x 24 x 4 cm yang telah diolesi dengan margarin dan
diberi alas kertas roti. Ratakan. Semprot selang seling adonan hijau, merah
muda, cokelat dan putih. Semprot lebih kecil adonan cokelat diatas adonan merah
muda dan hijau. Kukus diatas api sedang selama 20 menit.
- Setelah matang,
angkat, olesi dengan buttercream. Semprot salah satunya dengan selai stroberi.
Gulung dan padatkan. Iris sesuai selera.
2. Cake Puding Cokelat
Bahan cake :
- 50 gr tepung terigu
protein rendah
- 15 gr cokelat bubuk
- 1/8 sdt baking powder
- 15 gr gula pasir
- 30 gr minyak goreng
- 35 ml susu cair
- ¼ sdt cokelat pasta
- 3 kuning telur
- 3 putih telur
- 1/8 sdt garam
- ¼ sdt cream of tartar
- 50 gr gula apsir
halus
Bahan puding I :
- 200 ml susu cair
- ½ bungkus agar-agar bubuk
- 25 gr gula pasir
- 50 gr putih telur
- 1/8 sdt garam
- 25 gr gula pasir
- ¼ sdt cokelat pasta
Bahan puding II :
- 200 ml susu cair
- 1 sdt cokelat bubuk
- ½ sdt agar-agar bubuk
- ½ sdt jeli bubuk
- 1/8 sdt garam
- 50 gr cokelat masak
pekat
Cara membuat :
- Cake. Ayak tepung
terigu, cokelat bubuk dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Campur
minyak goreng, susu cair dan cokelat pasta. Aduk rata. Tuang sedikit demi
sedikit di campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning
telur. Aduk rata. Sisihkan. Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai
setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil
dikocok hingga mengembang. Tuang sedikit demi sedikit ke campuran tepung terigu
sambil diaduk perlahan. Tuang di loyang berukuran 22 x 22 x 3 cm tanpa dioles.
Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celcius selama 25 menit hingga matang.
Setelah matang, masukkan kembali ke loyang berukuran 20 x 20 x 4 cm.
- Puding I. Rebus susu
cair, gula pasir, dan agar-agar bubuk sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. Lalu beri gula pasir
sedikit demi sedikit hingga mengembang. Masukkan campuran susu sambil dikocok
rata. Ambil 1 sendok sayur puding busa. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
Tuang puding cokelat di tengah. Aduk sekali. Kemudian tuang di atas cake sambil
digoyangkan. Biarkan setengah beku.
- Puding II. Masak
semua bahan sambil diaduk hingga mendidih. Tuang diatas puding I. Dinginkan.
Potong-potong kotak kecil. Hias. Sajikan.
3. Cake Tape Keju Isi
Kismis
Bahan :
- 100 gr tepung terigu
protein rendah
- ¼ sdt baking powder
- 85 gr gula pasir
- 75 gr tape singkong
dihaluskan
- 50 gr minyak goreng
- 50 gr susu cair
- 5 kuning telur
- 5 putih telur
- ½ sdt garam
- 1 sdt cream of tartar
- 80 gr gula pasir
- 75 gram keju cheedar
parut
- 25 gr kismis, dibelah
dua bagian
- 25 gr keju parut
untuk taburan
Cara membuat :
- Ayak tepung terigu
dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.
- Campur tape singkong,
minyak goreng dan susu cair. Aduk rata. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam
campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk
rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur,
garam dan cream of tartar hingga setengah mengembang. Tambahkan gul pasir
sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
- Masukkan kocokan
putih telur sedikit demi sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk
perlahan. Tambahkan keju cheedar dan kismis. Aduk rata.
- Tuang di dalam cup
kertas tebal kecil. Tambahkan keju parut. Oven dengan api bawah bersuhu 180 derajat
celcius selama 25 menit hingga matang. Sajikan.
Sumber : saji
Tidak ada komentar:
Posting Komentar