Sabtu, 15 Desember 2012

Variasi Sambal Pecel


  1. Pecel Lele Sambal Kemiri

Bahan :
-          4 ekor lele, bersihkan isi perutnya, cuci bersih
-          350 ml minyak goreng
-          3 siung bawang putih
-          1 sdt ketumbar
-          2 cm kunyit
-          Garam secukupnya

Bahan sambal :

-          5 buah cabai merah
-          7 buah cabai rawit merah
-          2 buah tomat merah, potong kasar
-          2 buah bawang merah
-          4 siung bawang putih
-          3 butir kemiri, sangrai
-          Air jeruk nipis secukupnya
-          ¼ sdt gula pasir
-          Garam secukupnya

Pelengkap : kacang panjang, mentimun, tomat dan kemangi

Cara membuat :
Campur semua bahan kecuali lele dan minyak, haluskan. Lumuri lele dengan bumbu halus hingga merata, diamkan selama 15 menit. Panaskan minyak, goreng lele hingga matang. Angkat, tiriskan. Untuk sambal : haluskan cabai rawit, tomat, bawang merah, bawang putih, kemiri, gula dan garam. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Atur lele dan sayuran dalam piring, siram dengan sambal, sajikan.

  1. Pecel Sambal Tumpang

Bahan :
-          150 gr tempe, potong-potong
-          50 gr tempe semangit
-          1 lembar daun salam
-          2 lembar  daun jeruk
-          1 cm lengkuas, memarka
-          3 buah cabai rawit
-          200 ml air
-          500 ml santan
-          3 sdm minyak goreng

Bumbu halus :
-          4 butir bawang merah
-          3 siung bawang putih
-          1 buah cabai merah
-          ½ sdt ketumbar
-          1 cm kencur
-          Garam secukupnya

Pelengkap : kacang panjang rebus, daun singkong rebus, taoge rebus dan rempeyek.

Cara membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.  Rebus air, tempe, tempe semangit, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan cabai rawit hingga bahan matang. Tambahkan bumbu tumis, aduk rata, didihkan. Angkat . sambal tumpang : haluskan tempe berbumbu hingga lembut, tunag ke panci. Tambahkan santan, rebus di atas api kecil hingga mendidih. Angkat. Atur sayuran rebus dalam piring, tuangi sambal tumpang. Sajikan dengan rempeyek.

  1. Pecel Sambal Kacang

Bahan :
-          500 gr kacang tanah goreng
-          1 buah cabai merah
-          5 buah cabai rawit merah
-          5 siung bawang putih
-          1 cm kencur
-          2 lembar daun jeruk
-          1 sdt asam
-          200 gr gula pasir
-          Garam secukupnya
-          3 sdm minyak goreng

Pelengkap : kacang panjang rebus, bayam rebus, taoge rebus

Cara membuat ;
Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai rawit dan bawang putih hingga matang. Angkat, tiriskan. Campur tumisan cabai, kacang tanah, kencur, gula pasir, daun jeruk dan garam. Blender hingga lembut dan tercampur rata. Tambahkan asam dan air, aduk rata hingga adonan kental. Atur sayuran rebus dalam piring, tuangi bumbu kacang. Sajikan.
Sumber : Saji

Tidak ada komentar:

Posting Komentar