- Pecel Lele Sambal Kemiri
Bahan :
-
4 ekor lele,
bersihkan isi perutnya, cuci bersih
-
350 ml minyak goreng
-
3 siung bawang putih
-
1 sdt ketumbar
-
2 cm kunyit
-
Garam secukupnya
Bahan sambal :
-
5 buah cabai merah
-
7 buah cabai rawit
merah
-
2 buah tomat merah,
potong kasar
-
2 buah bawang merah
-
4 siung bawang putih
-
3 butir kemiri, sangrai
-
Air jeruk nipis
secukupnya
-
¼ sdt gula pasir
-
Garam secukupnya
Pelengkap : kacang
panjang, mentimun, tomat dan kemangi
Cara membuat :
Campur semua bahan
kecuali lele dan minyak, haluskan. Lumuri lele dengan bumbu halus hingga
merata, diamkan selama 15 menit. Panaskan minyak, goreng lele hingga matang.
Angkat, tiriskan. Untuk sambal : haluskan cabai rawit, tomat, bawang merah,
bawang putih, kemiri, gula dan garam. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
Atur lele dan sayuran dalam piring, siram dengan sambal, sajikan.
- Pecel Sambal Tumpang
Bahan :
-
150 gr tempe,
potong-potong
-
50 gr tempe semangit
-
1 lembar daun salam
-
2 lembar daun jeruk
-
1 cm lengkuas,
memarka
-
3 buah cabai rawit
-
200 ml air
-
500 ml santan
-
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
-
4 butir bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
1 buah cabai merah
-
½ sdt ketumbar
-
1 cm kencur
-
Garam secukupnya
Pelengkap : kacang
panjang rebus, daun singkong rebus, taoge rebus dan rempeyek.
Cara membuat :
Panaskan minyak,
tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
Rebus air, tempe, tempe semangit, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan
cabai rawit hingga bahan matang. Tambahkan bumbu tumis, aduk rata, didihkan.
Angkat . sambal tumpang : haluskan tempe berbumbu hingga lembut, tunag ke
panci. Tambahkan santan, rebus di atas api kecil hingga mendidih. Angkat. Atur
sayuran rebus dalam piring, tuangi sambal tumpang. Sajikan dengan rempeyek.
- Pecel Sambal Kacang
Bahan :
-
500 gr kacang tanah
goreng
-
1 buah cabai merah
-
5 buah cabai rawit
merah
-
5 siung bawang putih
-
1 cm kencur
-
2 lembar daun jeruk
-
1 sdt asam
-
200 gr gula pasir
-
Garam secukupnya
-
3 sdm minyak goreng
Pelengkap : kacang
panjang rebus, bayam rebus, taoge rebus
Cara membuat ;
Panaskan minyak,
tumis cabai merah, cabai rawit dan bawang putih hingga matang. Angkat,
tiriskan. Campur tumisan cabai, kacang tanah, kencur, gula pasir, daun jeruk
dan garam. Blender hingga lembut dan tercampur rata. Tambahkan asam dan air,
aduk rata hingga adonan kental. Atur sayuran rebus dalam piring, tuangi bumbu
kacang. Sajikan.
Sumber : Saji
Tidak ada komentar:
Posting Komentar