Sabtu, 15 Desember 2012

Aneka Hidangan Pembuka dari Sayuran


  1. Urap Sayuran

Bahan :
-          100 gr daun bayam
-          100 gr kacang panjang, potong 3 cm
-          50 gr taoge
-          100 gr kol
-          75 gr kelapa parut panjang

Bumbu :

-          2 buah cabai merah
-          3 buah cabai rawit merah
-          3 siung bawang putih
-          1 cm kencur
-          2 lembar daun jeruk
-          ½ sdt gula pasir
-          Garam secukupnya

Cara membuat :
Rebus bayam, kacang panjang, kol  dan taoge secara terpisah. Angkat, tiriskan. Haluskan bumbu, campur dengan kelapa parut. Aduk hingga tercampur rata. Kukus selama 15 menit , angkat. Campur sayuran dengan bumbu. Aduk hingga tercampur rata. Sajikan.

  1. Terancam Petai Cina

Bahan :
-          75 gr taoge
-          1 sdm petai cina
-          100 gr kelapa, kupas, parut memanjang
-          100 gr kacang panjang, iris tipis
-          75 gr mentimun, potong kasar
-          Kemangi secukupnya

Bumbu :
-          3 siung bawang putih
-          5 buah cabai rawit merah
-          1 cm kencur
-          3 lembar daun jeruk
-          ½ sdt terasi
-          Garam secukupnya

Cara membuat :
Haluskan bumbu, campur dengan kelapa parut. Aduk hingga tercampur rata. Campur sayuran dengan bumbu kelapa. Aduk hingga tercampur rata. Sajikan.

  1. Karedok

Bahan :
-          150 gr kacang panjang
-          100 gr kol
-          50 gr terong lalap
-          100 gr wortel
-          50 gr taoge
-          50 gr mentimun
-          Kemangi secukupnya

Bumbu :
-          50 gr kacang tanah, goreng
-          2 buah cabai merah
-          50 gr gula merah, serut
-          1 cm kencur
-          ½ sdt terasi goreng
-          75 ml air
-          Air jeruk limau secukupnya
-          Garam secukupnya

Cara membuat :
Cuci bersih semua sayuran, potong dan  iris sesuai selera, sisihkan. Untuk bumbu, campur kacang tanah, cabai merah, kencur dan terasi. Ulek hingga lembut dan tercampur rata. Tambahkan gula merah, air, air jeruk limau dan garam. Aduk rata. Campur sayuran dengan bumbu. Aduk rata. Tambahkan kerupuk sebagai pelengkap. Sajikan.
                Sumber : saji

Tidak ada komentar:

Posting Komentar