Menurut macamnya minuman khas daerah Jawa Tengah dibagi menjadi 3 yaitu sebagai berikut:
1. Minuman panas
Minuman ini disajikan dalam keadaan panas, waktu malam atau pagi hari, dan pada cuaca dingin atau daerah yang berhawa sejuk. Fungsi minuman ini untuk menghangatkan tubuh atau memulihkan kesegaran tubuh.
Misalnya:
- Minuman panas tak berisi (wedang teh, wedang kopi, wedang asem, wedang jeruk, wedang serbat)
- Minuman panas berisi (wedang ronde, wedang cemoe, wedang sekoteng, wedang bajigur, wedang bandrek dan lain sebagainya)
2. Minuman dingin
Minuman ini dihidangkan dalam keadaan dingin, waktu siang hari dan cuaca yang panas. Disamping itu dihidangkan dengan es batu atau didinginkan di dalam lemari pendingin. Fungsi minuman dingin adalah untuk menyegarkan tubuh dan menghilangkan rasa haus.
Misalnya:
- Minuman dingin tak berisi (es sirup, es jeruk, es beras kencur)
- Minuman dingin berisi (gempol pleret, dawet ayu, es teler, es buah, es kelapa muda, es kopyor sintetis)
3. Minuman tradisional
Fungsi minuman ini yaitu sebagai penyegar, untuk kesehatan dan obat sakit. Contohnya jamu beras kencur, kunir asem, cabe puyang, uyup-uyup, semilak pace dan daun pepaya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar