1. Kare
Tahu
Bahan :
-
10 biji tahu
-
5 batang buncis
-
2 lembar daun kubis
-
3 buah kentang
-
¼ mangkok suun
-
1 liter santan
Bumbu :
-
4 buah bawang merah
-
2 siung bawang putih
-
3 biji kemiri
-
2 buah cabe merah
-
1 potong jahe
-
1 potong kunyit
-
1 potong laos
-
1 potong sereh
-
½ sdt ketumbar
-
1 lembar daun salam
-
1 lembar daun jeruk purut
-
Garam dan vitsin secukupnya
Cara membuat :
Tahu dipotong empat persegi lalu
digoreng. Selanjutnya sayuran dipotong lalu direbus. Rendam suun dengan air
mendidih lalu haluskan bumbu dan tumis sampai harum. Lalu masukkan sayuran dan
tahu serta ditambah dengan garam. Masukkan juga santan, aduk terus dengan api
sedang.Terakhir masukkan suun dan tidak lupa garam dan vitsin.
2. Kare
Ayam
Bahan :
-
2 mangkok daging ayam
-
2 mangkok santan kelapa
-
2 sdm mentega atau minyak goreng
Bumbu :
-
5 buah bawang merah
-
2 siung bawang putih
-
1 sdt ketumbar
-
2 buah cabe merah
-
2 biji kemiri
-
1 lembar daun jeruk purut
-
Jinten dan kunyit sedikit
-
Garam, asam dan vitsin secukupnya
Cara membuat :
Daging ayam yang sudah dicuci,
dipotong menurut selera. Bumbu dihaluskan kecuali daun jeruk purut, lalu
ditumis sampai harum. Selanjutnya daging ayam dimasukkan dan diaduk sampai
rata. Biarkan sampai keluar airnya, lalu tuangkan santan. Tunggu sampai
mendidih dan agak kering. Sajikan.
3. Kare
Kepiting
Bahan :
-
3 ekor kepiting gemuk
-
1,5 gelas santan
-
3 sdm minyak goreng atau mentega
Bumbu :
-
3 buah cabe merah
-
2 sdm irisan bawang merah
-
2 siung bawang putih
-
1 potong jahe
-
1 potong kunyit atau kunir
-
1 lembar daun salam
-
½ sdt terasi
-
1 sdm air asam
-
Garam dan vitsin secukupnya
Cara membuat :
Cucilah kepiting sampai bersih lalu
dibelah dua. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, sereh dan laos.Tumislah
bumbu lalu masukkan santan, biarkan mendidih. Lalu masukkan kepiting dan
biarkan sampai matang. Hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar