Senin, 30 Januari 2012

Aneka Wedang (minuman) Panas dari Jawa Tengah (I)

Minuman panas ini memang cocok untuk disajikan saat musim dingin atau ketika pagi hari, bisa juga diminum di malam hari. Mungkin pada beberapa tempat ada yang kesulitan untuk menemukan jenis minuman ini karena ini adalah minuman khas daerah. Solusinya hanya dengan membuatnya sendiri, tentu saja harus mengetahui bahan dan cara pembuatan dari minuman tersebut. Berikut beberapa minuman yang dilengkapi bahan serta cara pembuatannya yang dapat digunakan referensi. Selamat mencoba.


1. Wedang ronde


 Bahan :
- Tape ketan
- Kacang tanah
- Kolang kaling
- Air jahe (gula + sereh + jehe + cengkeh)

 Cara membuat :
- Air jahe direbus sampai aroma terasa.
- Tepung ketan dibuat bulatan dan diisi dengan kacang tanah tumbuk dan gula pasir yang utuh-utuh tabur.
- Kolang kaling direbus diiris memanjang untuk isi.
- Sajikan dalam mangkuk dengan sendok bebek atau tesi dan dalam keadaan panas.


2. Wedang Cemoe


Bahan :
- Roti tawar
- Kacang tanah
- Kelapa muda
- Air jahe atau wedang jahe

Cara membuat :
- Kacang tanah direbus dan dikupas kulit arinya.
- Roti tawar dipotong dadu.
- Kelapa muda diserut.
- Sajikan dalam mangkuk yang dilengkapi dengan sendok tesi.


3. Wedang sekoteng


Bahan :
- Air jahe
- Sagu
- Mutiara
- Tangkwe (manisan bligo)

Cara membuat :
- Mutiara direbus sampai matang
- Kacang tanah direbus dan dikupas kulit arinya
- Semua isi dimasukkan dalam mangkuk yang diberi alas lepek



4. Wedang bajigur


Bahan :
- Santan
- Kopi
- Sirup
- Gula merah
- Kolang kaling
- Kelapa muda

Cara membuat :
- Santan, kopi, sirup dan gula merah direbus dan disaring
- Kolang kaling diiris memanjang dan direbus
- Kelapa muda diseruk
- Masukkan semua isi ke dalam mangkuk dan tuang dengan air santan

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar