Minggu, 05 Februari 2012

Aneka Wedang (minuman) Dingin Khas Jawa Tengah (II)

Minuman dingin ini adalah yang paling digemari. Memiliki rasa yang manis dan enak, serta dapat menghilangkan rasa haus. Biasanya minuman ini dapat ditemukan di pasar atau tempat di pinggir jalan. Tapi belum tentu kita dapat langsung menemuinya. Membuat sendiri minuman dingin ini adalah solusi yang tepat. Selain bahannya yang simpel dan mudah didapat, kita dapat meminumnya kapanpun dan dimanapun.Berikut beberapa resep minuman yang patut untuk dicoba.

1. Dawet ayu


Bahan :
- Cendol
- Nangka
- Tape ketan
- Biji selasih
- Sirup gula merah
- Santan

Cara membuat :
- Cendol dibuat dari tepung beras atau pati garut, dibuat bubur kemudian diayak dengan saringan
- Letakkan cendol di mangkuk yang telah diberi es batu
- Biji selasih direndam dengan air
- Ambil mangkuk yang diisi dengan cendol tadi kemudian tambahkan tape, nangka dan selasih
- Tuang santan dan sirup gula merah


2. Es teler


Bahan :
- Nangka
- Kelapa muda
- Alpukat
- Susu
- Sirup

Cara membuat :
- Alpukat diambil dagingnya, nangka dipotong dadu dan kelapa muda diserut untuk isi
- Siapkan gelas masukkan semua bahan, beri es batu, susu dan sirup. Sajikan.


3. Es kopyor


Bahan :
- Agar-agar putih
- Santan
- Es batu
- Sirup

Cara membuat :
- Santan dan agar-agar direbus lalu tuang dalam bongkahan es batu sambil diaduk-aduk sehingga akan berbentuk kopyor.
- Sajikan dalam gelas yang diisi dengan kopyor, sirup dan es batu.



4. Es buah


Bahan :
- Nanas
- Rumput laut
- Pepaya
- Melon
- Sirup
- Es batu
- Kelapa muda

Cara membuat :
- Buah-buahan segar dikupas dan dipotong dadu, kemudian masukkan dalam mangkok dan tuang sirup kemudian beri es batu.

2 komentar: